編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすバーグ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
Aiさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
今月の食材<なす>
●なすの旬:7月〜9月
「なすバーグ」のレシピ
材料(2人分)
合挽き肉 ・・・150g
なす ・・・2本
にんじん ・・・1/4本
長ねぎ ・・・1/2本
片栗粉 ・・・大さじ1と1/2杯
☆酒 ・・・大さじ1杯
☆醤油 ・・・小さじ1杯
☆ごま油 ・・・小さじ1杯
☆塩こしょう・・・適量
作り方
・なすは4m幅の輪切りにして底を残してスプーンでくり抜きます。水にさらしアク抜きし、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
・くり抜いたなす、にんじん、長ねぎはみじん切りにします。
① ボウルに合挽き肉、みじん切りにした野菜、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。(この時、塩こしょうを多めに振ると肉ダネにも味がしっかりつきます。)
② なすのくり抜いた部分に①をたっぷり詰め、片栗粉を薄くまぶします。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉ダネの面を下にして並べ入れます。焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにして火を通します。お皿に盛り付けてお好みでソースやポン酢をかけて出来上がりです。
アレンジ
お弁当のときにポン酢をかけておくのもいいですが、ポン酢ジュレを乗せてもおいしいですよ。
<ポン酢ジュレ>
・ポン酢 ・・・50cc
・水 ・・・50cc
☆ゼラチン・・・2.5g
☆水 ・・・25cc
☆砂糖 ・・・小さじ1杯
耐熱容器に☆の材料をいれ、レンジ600Wで30秒ほど加熱します。
タッパーにポン酢と水を合わせてレンジで加熱したゼラチン液を混ぜ合わせ、冷やし固めるとポン酢ジュレができます。