編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラの梅おかかむすび」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材<オクラ>
●オクラの旬:6月〜8月
「オクラの梅おかかむすび」のレシピ
材料(1人分)
・温かいごはん ・・・160g
・オクラ ・・・2本
・はちみつ梅干し・・・15g(種付き)
・かつお節 ・・・1g(1/2袋)
☆うすくち醤油 ・・・小さじ1杯
☆ごま油 ・・・小さじ1杯
・大葉 ・・・2枚
・塩 ・・・少々
作り方
・梅干しは種を取り除いて、粗みじん切りにします。
・オクラは流水でこすり洗いします。
① オクラは3~5㎜厚さの輪切りにして耐熱容器に入れ、塩を振ってレンジ600Wで1分加熱します。
② ボウルに☆、かつお節、梅干しを合わせてよく混ぜます。
③ 別のボウルにごはんを入れ、①と②を加えてムラなく混ぜ合わせます。お好みの大きさのおむすびにして大葉を巻いて出来上がりです。
コツ・ポイント
梅干しの塩分によって、味を調整してくださいね。