「しいたけのボールフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけの笠の部分にはんぺんと鮭フレークを詰め、さっくりと揚げ焼きにしました。ころんとした丸い形もかわいらしく、軽い口当たりなのでおつまみや副菜にもピッタリですよ!
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材料(2人分)
しいたけ ... 6本
片栗粉 ... 適量
はんぺん ... 1枚(100g)
鮭フレーク ... 大さじ1杯
☆マヨネーズ ... 小さじ1杯
☆片栗粉 ... 小さじ1杯
☆塩 ... 少々
☆こしょう ... 少々
小麦粉 ... 適量
溶き卵 ... 1個分
パン粉 ... 適量
サラダ油(揚げ用) ... 適量
作り方
1. しいたけは軸を切り落とし、軸の部分はみじん切りにします。笠の部分は裏返してヒダに片栗粉を振ります。
2. ボウルに①のみじん切りを入れてはんぺんをちぎりながら加えます。鮭フレーク、☆の調味料も加えて混ぜ合わせます。
3. ①のしいたけのヒダに②を詰めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
4. フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
少なめの油で揚げ焼きにするのがポイントです。パン粉をまぶしてトースターで焼いても簡単に作れますよ♪ お好みでチーズや青のりを加えるのもおすすめです。