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揚げ焼きでさっくり!しいたけのボールフライ

レシピ

「しいたけのボールフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけの笠の部分にはんぺんと鮭フレークを詰め、さっくりと揚げ焼きにしました。ころんとした丸い形もかわいらしく、軽い口当たりなのでおつまみや副菜にもピッタリですよ!

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材料(2人分)

しいたけ ... 6本

片栗粉 ... 適量

はんぺん ... 1枚(100g)

鮭フレーク ... 大さじ1杯

☆マヨネーズ ... 小さじ1杯

☆片栗粉 ... 小さじ1杯

☆塩 ... 少々

☆こしょう ... 少々

小麦粉 ... 適量

溶き卵 ... 1個分

パン粉 ... 適量

サラダ油(揚げ用) ... 適量

作り方

1. しいたけは軸を切り落とし、軸の部分はみじん切りにします。笠の部分は裏返してヒダに片栗粉を振ります。
2. ボウルに①のみじん切りを入れてはんぺんをちぎりながら加えます。鮭フレーク、☆の調味料も加えて混ぜ合わせます。
3. ①のしいたけのヒダに②を詰めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
4. フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

少なめの油で揚げ焼きにするのがポイントです。パン粉をまぶしてトースターで焼いても簡単に作れますよ♪ お好みでチーズや青のりを加えるのもおすすめです。

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