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[macaroniレシピ部]野菜のおやつ「シナモン香るズッキーニマフィン」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のズッキーニを使ったレシピ「シナモン香るズッキーニマフィン」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmomi06137%2F&summary_id=59444&content_id=236284&content_type=link

今月の食材 <ズッキーニ>

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●ズッキーニの旬:6月〜9月

「シナモン香るズッキーニマフィン」のレシピ

Photo by hiromi
Photo by hiromi

材料(マフィン型6〜7個分)

・ズッキーニ    ・・・1本
・卵        ・・・1個
・サラダ油     ・・・60g
・グラニュー糖   ・・・60g
・塩        ・・・ひとつまみ
・牛乳       ・・・50〜70ml
☆薄力粉      ・・・150g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
☆シナモンパウダー ・・・大さじ1杯

作り方

Photo by hiromi
Photo by hiromi

・卵は冷蔵庫から出し室温にしておきます。
・☆の粉類を振るって合わせておきます。
・オーブンは180度に余熱します。

① ズッキーニは飾り用にうすい輪切りを12枚ほど用意し、残りを千切りにします。(スライサーを使うとすぐにカットできますよ。)

② 大きめのボウルに卵を溶きほぐし、サラダ油、グラニュー糖、塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。

③ ②に振るった☆の粉類と千切りにしたズッキーニを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。様子を見ながら牛乳を3〜4回に分けて加え、さらにさっくり混ぜ合わせます。

④ グラシン紙(マフィンカップ)を敷いた型に③の生地を8〜9分目まで入れ、型を数回落として空気を抜きます。

⑤ 輪切りのズッキーニを生地の上に乗せ、余熱したオーブンで20〜25分焼いて出来上がりです。

コツ・ポイント

薄力粉は全粒粉をブレンドして合わせて150gになるように作ってもおすすめです。グラニュー糖はきび糖に変えると優しい甘みになりますよ。牛乳を加えたあとの生地の目安は、持ち上げて落とした時にぽってりとゆっくり垂れるくらいなので調整して入れてくださいね。また生地は少し粉っぽさが残るくらいがいいので混ぜすぎないようにしましょう。

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