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[macaroniレシピ部]ジャムから手作り「本格ブルーベリーパイ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のブルーベリーを使ったレシピ「ブルーベリーパイ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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リュウタさん/macaroniレシピ部【簡単おかし】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fprotea995%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=60057&content_id=243839&content_type=link

今月の食材<ブルーベリー>

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●ブルーベリーの旬:6月〜9月

「ブルーベリーパイ」のレシピ

Photo by リュウタ
Photo by リュウタ

材料(1台分)

・ブルーベリー ・・・400g
・冷凍パイシート・・・2枚
・レモン    ・・・1/2個
・砂糖     ・・・150g
☆コーンスターチ・・・25g
☆水      ・・・50cc
・溶き卵    ・・・1個分
・ナパージュ  ・・・適量

作り方

Photo by リュウタ
Photo by リュウタ

・タルト型に溶かしたバター(分量外)をハケで塗り、冷蔵庫で冷やします。
・☆のコーンスターチと水を混ぜ合わせておきます。
・冷凍パイシートは扱いやすい柔らかさまで解凍します。
・オーブンは190度に余熱します。

(フィリング)
① 鍋にブルーベリーと砂糖、レモンの絞り汁を入れて混ぜ合わせて10分ほど置き、水分が出てきたら火にかけて弱火で15分ほど煮詰めます。

② ☆を少しずつ混ぜながら加えます。全部入れ終わってから、2~3分ほどそのまま混ぜ続けます。

③ 火を止めてバットなどに取り出し、完全に冷まします。

(パイ)
④ 1枚はパイシートを型よりも大きめに伸ばし、型に敷きます。残り1枚は、パイローラーなどでメッシュ状に切ります。

⑤ ④の型に敷いたパイにオーブンシートを敷き、タルトストーンを乗せて190度に余熱したオーブンで20分ほど空焼きします。焼きあがったら重石を外して冷ましておきます。

(成形)
⑥ 空焼きして冷ました生地に③のフィリングを乗せます。

⑦ 接合部分に溶き卵をハケで塗り、メッシュ状に切ったパイ生地を上にかぶせます。

⑧ かぶせたパイの部分全体にも溶き卵を塗り、190度に余熱したオーブンで焼き色がつくまで20分ほど焼き上げます。

⑨ 焼きあがったら、粗熱が取れるまでそのまま冷ましてそのまま冷蔵庫に入れます。冷めたら、ナパージュを塗って出来上がりです。

コツ・ポイント

上にかぶせるパイシートは柔らかすぎると、成形しにくくなるので注意してくださいね。フィリングを作る際は、砂糖が入っていて粘度があることで焦げやすくなっているので注意してください。冷蔵庫でしっかりと冷やすと食べるときに切りやすくなりますよ。

アレンジ

上にかぶせるパイシートは型で抜いたり編み込んだりして乗せて色んなアレンジができます。食べるときにトースターなどで温め直し、熱々の上にアイスクリームを乗せて食べるのおすすめです。

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