編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のズッキーニを使ったレシピ「ズッキーニと生ハムのサラダ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fromiromi_ty06%2F&summary_id=59459&content_id=236279&content_type=link
今月の食材 <ズッキーニ>
●ズッキーニの旬:6月〜9月
「ズッキーニと生ハムのサラダ」のレシピ
材料(2人分)
・ズッキーニ ・・・1本
・オクラ ・・・2本
・生ハム ・・・6枚
・塩 ・・・少々
・イタリアンパセリ・・・適量
☆ワインビネガー ・・・小さじ1杯
☆オリーブオイル ・・・大さじ1杯
☆ブラックペッパー・・・適量
作り方
・ズッキーニはベジヌードルカッターもしくは、スライサーで細切りにします。
・オクラは縦1/4に切り、下茹でします。
・イタリアンパセリはみじん切りにします。
① ボウルに細切りにしたズッキーニを入れて塩を加え軽く和えます。
② 別のボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
③ ズッキーニ、オクラ、生ハムをお皿に盛り付けてイタリアンパセリをトッピングします。最後に②のドレッシングをかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
生ハムに塩気があるので、ズッキーニにかける塩は控えめにしてくださいね。