「ピリ辛高菜の豚そぼろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚のひき肉を豆板醤などでそぼろにし、高菜を加えました。ピリ辛のしっかり味なのでごはんものや麺類、おかずのアレンジに使用したりとさまざまな用途で使える作り置きレシピですよ!
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材料(2〜3人分)
豚ひき肉 ... 200g
高菜漬け(きざみ) ... 100g
しょうが(みじん) ... 1片分
豆板醤 ... 小さじ1杯
☆酒 ... 大さじ2杯
☆みりん ... 大さじ2杯
☆しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
白いりごま ... 大さじ1杯
作り方
1. ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、しょうが、豆板醤を入れて弱火で炒めます。香りが立ったらひき肉を加えて炒め、色が変わったら高菜漬けを加えて炒め合わせます。
3. 全体に油が回ったら①を飛ばしながら炒めて火を止めます。白いりごまを振り、粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※3〜4日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
しょうがと豆板醤は焦げやすいので、弱火でじっくりと炒めてください。また、ひき肉はそぼろ状になるまで炒めてから調味料を加えると味がよくなじみますよ。高菜漬けはものによって塩分量が異なりますので、しょうゆの量を調整してくださいね。