無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[macaroniレシピ部]作り置きにも!「オクラの煮浸し」

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラの煮浸し」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fgreen_kozu%2F&summary_id=60323&content_id=247930&content_type=link

今月の食材<オクラ>

picture

●オクラの旬:6月〜8月

「オクラの煮浸し」のレシピ

Photo by kozu
Photo by kozu

材料(2〜3人分)

・オクラ・・・10本
・白だし・・・50cc(3倍濃縮)
・水  ・・・150cc

作り方

Photo by kozu
Photo by kozu

① オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、ヘタとガクを取ります。角張ったところを1辺だけピーラーで細い方から太い方に向けてむいて、中の種が見えるようにします。

Photo by kozu
Photo by kozu

② オクラを熱湯で1分茹で、水を張ったボウルに入れて粗熱を取ります。

③ 容器に白だしと水を合わせて②のオクラを入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

コツ・ポイント

かつお節をかけてお酒のおつまみにもおすすめです。②の工程で水に入れることで色が変わるのを防いでくれます。お弁当に入れる際には、キッチンペーパーで水気を取り除き入れて下さいね。飾り切りが映えてお弁当がちょっとだけグレードアップしますよ。

Photo by kozu
Photo by kozu
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fgreen_kozu%2F&summary_id=60323&content_id=247934&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ