編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラの煮浸し」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材<オクラ>
●オクラの旬:6月〜8月
「オクラの煮浸し」のレシピ
材料(2〜3人分)
・オクラ・・・10本
・白だし・・・50cc(3倍濃縮)
・水 ・・・150cc
作り方
① オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、ヘタとガクを取ります。角張ったところを1辺だけピーラーで細い方から太い方に向けてむいて、中の種が見えるようにします。
② オクラを熱湯で1分茹で、水を張ったボウルに入れて粗熱を取ります。
③ 容器に白だしと水を合わせて②のオクラを入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
コツ・ポイント
かつお節をかけてお酒のおつまみにもおすすめです。②の工程で水に入れることで色が変わるのを防いでくれます。お弁当に入れる際には、キッチンペーパーで水気を取り除き入れて下さいね。飾り切りが映えてお弁当がちょっとだけグレードアップしますよ。