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これで煮崩れなし!「ロールキャベツ」の基本の作り方&おすすめレシピ

ロールキャベツは、子どもから大人まで人気のあるおかずのひとつですね。決して難しくはありませんが、コツがいくつかある料理です。今回は巻き方を徹底解説したレシピをご紹介しましょう。煮ている内に崩れてしまった……という経験がある方は必見ですよ!

吉田 鈴

基本のコンソメロールキャベツレシピ

Photo by 吉田 鈴
Photo by 吉田 鈴

やわらかなキャベツとお肉が合わさった、やさしい味が魅力のロールキャベツ。味つけ次第で洋食にも和食にも使える、便利なおかずです。今回はシンプルなコンソメ味のロールキャベツを作ります。

カロリーは1個あたり166kcal。油を使わないので、同じひき肉料理のハンバーグやミートボールよりもローカロリーです。キャベツがたっぷり食べられるのも嬉しいですね。

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材料(4~6人分)

Photo by 吉田 鈴
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・キャベツ……1玉
・合いびき肉……400g
・玉ねぎ……1個
・ベーコン……2枚分(細く切る)
・卵……1個
・パン粉……大さじ3~4杯
・コンソメ……小さじ2杯
・乾燥パセリ……少々(あれば)
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々

作り方

Photo by 吉田 鈴
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キャベツをはがしやすくするため、丸ごとラップで包み、レンジにかけます。500W~600Wで4~5分、様子を見て加熱します。

2. キャベツの葉をはがす

Photo by 吉田 鈴
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キャベツの芯を包丁でくりぬき、外側の葉から一枚ずつはがしていきます。大きい葉を12枚分とりますが、小さいものしか取れない場合は、2枚をひと組にしておきます。少し多めにはがしておきましょう。

中心部分は少し余りますので、ほかの料理に使うか、ゆでてから煮込む時に一緒に入れましょう。

Photo by 吉田 鈴
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鍋にお湯を沸かし、はがしたキャベツをゆでます。鍋に入る分量で、数回にわけてゆでましょう。2~3分ゆでてしんなりしたら、ざるに上げて水気を切っておきます。

Photo by 吉田 鈴
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巻きやすくするため、芯を包丁でそぎ取っておきます。取った芯は、みじん切りにしておきます。

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ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、キャベツの芯、パン粉、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。パン粉は肉だねのかたさを見て、適宜調整してください。

混ぜたら、肉だねを12等分しておきます。

Photo by 吉田 鈴
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キャベツの葉で、等分した肉だねを包んでいきます。これを12個作ります。

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できたロールキャベツを、巻き終わり部分を下にして鍋に入れていきます。入りきらない場合は無理をせず、2個以上の鍋に分けて詰めましょう。

隙間があれば、余ったキャベツを詰めておきます。ここでしっかり隙間なく詰めておくのが、煮崩れを防ぐポイントになります。

ベーコンを散らして入れ、スープの素、ひたひたの水を加えて、強めの中火にかけます。煮立ったら弱火にしてフタをし、40~60分煮込みます。

Photo by 吉田 鈴
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塩こしょう少々(分量外)で味をととのえます。汁ごと盛り付けて、あればパセリをちらしてのせます。

巻き方のコツを詳しく知りたい!

Photo by 吉田 鈴
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煮ているうちにバラバラになってしまうことがありますね。煮崩れを防いでキレイな仕上がりにするためには、キャベツでしっかりと肉だねを包んでおくこと。かんぴょうやスパゲティ、つまようじなどを使う方法もありますが、ここでは道具を使わない巻き方をご紹介しましょう。

煮崩れしない上手な巻き方

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