刺激的な酸味が心地よい「梅干し」。これさえあればごはんが何杯でも食べられそうですよね。普通の梅干しもいいですが、最近ではちょっぴり変わった梅干しも販売されています。今回、いつもとはひと味違ったテイストの梅干し5品をご紹介します!
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ちょっぴり変わった梅干しを発見!
毎日の食卓に並べられていると、なんだか少しうれしい気持ちになる「梅干し」。食卓に彩りを加えてくれる上、心地よい酸味で疲れている身体を癒してくれるような気がします。
最近では、いつもの梅干しをひと捻りした、ちょっぴり変わったタイプの梅干しが色々あります。今回、お取り寄せできる梅干し5アイテムを入手しました!さっそくご紹介していきます。
真鯛梅
和歌山県の特産物“紀州南高梅”の梅干しの種をとり、中に甘酢みそで味付けした紀州梅真鯛のフレークを詰めた商品です。
やわらかい梅の中に、ぎっしり詰まった甘辛い真鯛フレーク。箸を入れるたびホロホロくずれていきます。なんだか贅沢だなあ。
ほんのり優しい梅の酸味と見事にマッチしていて、箸が止まらなくなります。
紀州南高 梅キムチ
紀州グルメの専門店ふみこ農園と、本場韓国キムチ専門店李朝園との日韓共同開発商品。はちみつ梅と本格キムチヤンニョムを合わせた梅干しです。あまりの赤さにびっくりしてしまいました!
パンチの効いた見た目とは裏腹に、とてもマイルドな甘みを感じます。このギャップ……たまりません。
大ぶりな梅は、果肉がやわらかくジューシー。ごはんはもちろん、そうめんやカッペリーニなどにも合いそうです。
かつお味梅
紀州石神邑(いしがみむら)の「かつお味梅」。国産のかつお節と、紀州産の赤しそで作ったフレークをふんだんにまぶした梅干しです。
かつおの旨味をじんわりと感じるシンプルな味わい。しっかり塩気がありますが、ツンととがった感じはしないです。
上品にまとまっており、食べていてホッとしました♪
白干梅のオリーブオイル漬け
こちらも紀州石神邑の「白干梅のオリーブオイル漬」。昔ながらの梅と塩だけで作った白干梅を、エクストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ商品です。
バゲットの上にのせていただきます。塩気を感じる、不思議な味わい。オリーブオイルがマイルドな酸味の果肉にたっぷり染み込んで、とろとろしています。
ブラックペッパーのピリッとした刺激がバゲットとの相性バツグン!クリームチーズにのせて食べるのもおいしそうです。
アイス梅
凍らせて食べる新しいスタイルの梅干し「アイス梅」!さまざまなメディアで取り上げられ、爆発的な人気となった新感覚スイーツです。
やわらかい果肉が、シャリッジュワ〜ッと口の中で溶けていきます。あまりのおいしさに思わず笑みがこぼれました。
塩気はあまりなく、フルーティーな甘みが広がります。酸っぱくないので、小さいお子さんや年配の方までおやつタイムに楽しめそうです!