無料の会員登録をすると
お気に入りができます

これは試したい♡贅沢食材がごろっひろさん作「ごほうびおにぎり」

センス溢れる食卓の投稿が人気のインスタグラマー・ひろさん(@hiro7111)。そんなひろさんの投稿から、贅沢な具材がたっぷりと入った「ごほうびおにぎり」をご紹介します。斬新なアイデアの数々に、思わず真似したくなりますよ♪

akiyon

レシピ

人気インスタグラマー・ひろさんとは?

ひろσ(´~`*) on Instagram: “☆ 鮭の漬け焼きと 生姜の佃煮のおにぎり🍙 . . 同量のお醤油、みりん、 酒に漬けておいた鮭を焼いて 生姜の佃煮、みつば コク出しに天かす少々入れて😄 . . レモンでもいいので幽庵にすると 爽やかさプラスされて もっといいかも😄 . . ・・・・・・・・・・・・・・・・・・…”
instagram.com

macaroniアンバサダーとしても活躍中のひろさん(@hiro7111)は、7万7千人以上ものフォロワーを抱える人気インスタグラマーです。ひろさんの魅惑的な投稿の数々は「見ているだけでもお腹がすく……!」と大評判♪

なかでも、鮮やかで栄養バランスのとれた「献立」は圧巻。家族の予定や体調に合わせた思いやりあるメニューや、センスある器選びも参考になります。

今回は、そんなひろさんの投稿から、同じく人気インスタグラマーのTesshiさん(@tmytsm)に影響されて作り始めたという「ごほうびおにぎり」にスポットを当ててご紹介したいと思います。斬新なアイデアの数々に、"憧れのため息"が出てしまいますよ♪

1. カリっと芳ばしい「たらこと揚げじゃがのバターおにぎり」

ひろσ(´~`*) on Instagram: “☆ バイトに出かけた子の朝ごはん😙 たらことカリカリじゃがいもの バターおにぎり🍙 . . カリッと揚げ焼きしたじゃがいもに たらことパセリを😊 バターと塩胡椒の味付けです👍🏻 出かけないときなら ガリバタでもおいしいかも💕 . . 今日もいいお天気☺️ 花粉もまだ少ないので…”
instagram.com

まずはじめに紹介するのは、揚げ焼きにしたじゃがいもに、たらことバターを混ぜ込んだおにぎり。ひろさんの「ごほうびおにぎり」は、作ってすぐ食べることを前提にしているので、カリカリのじゃがいもの食感と風味をそのまま味わえるんです。

味付けは塩こしょうとシンプルで、パセリが味と色味のアクセントになっています。これから出かけるご家族のために、ガーリックを抜いているところにも思いやりを感じますね♪

2. レモンがいい仕事してます!「鮭いくら親子おにぎり」

ひろσ(´~`*) on Instagram: “☆ 昨夜のいくらが残ってたので 鮭いくらおにぎり☺️ 鮭、大葉、ごま、いくらに 今頃ほんの少し収穫できた うちの畑のレモンの皮🍋 消毒してないから安心して使えます😁 レモンがいい仕事してます💕 . . 昨夜寝方が悪かったのか 朝から左半分頭痛😫 目も涙目がち👁💧…”
instagram.com

ひろさんのおにぎりの具材は、"家族の好きなもの+何か"なんてことが多いそう。「いくらがたくさんのっていたらな~♪」という夢を実現したこちらのおにぎりも、ご家族の好物でしょうか。

具材の鮭といくらに合わせたのは、大葉とごま。そして、おうちの畑で採れたレモンの皮をアクセントとして入れています。

レモンが加わることで、一気に爽やか風味に変身♪ 朝ごはんにうれしい、食欲が出そうなおにぎりですよね。

3. 簡単具材で旨味たっぷり「ツナとこんぶのおにぎり」

ひろσ(´~`*) on Instagram: “☆ いよいよ連休突入ですね😂 めっちゃいいお天気💕 お出かけ前に ツナこんぶおにぎり作りました🍙😄 . . ツナ、こんぶ佃煮、枝豆、チーズ 金ごま入ってます😊 チーズどうしようか迷ったけど 入れて大正解でした😆 金ごまがたまらん💕 写真は急ぎすぎて 微妙な仕上がりですけど😂 .…”
instagram.com

ひろさんがお出かけ前にささっと作るおにぎりは、簡単な具材でも"組み合わせの妙"でこんなにもおいしそうにできあがります。ツナとこんぶの佃煮、枝豆、チーズに金ごまをぱらり。

ごろっとした具材を入れるときは、チーズなど"接着剤"になるものを合わせるのがコツなんだとか。味にコクも加わるので、このテクニックは真似したいですよね♪

噛むたびに、昆布の香りがふわっと広がる味わい深いおにぎりです。

4. 採れたて食材をイン!「から揚げと塩こんぶのおにぎり」

ひろσ(´~`*) on Instagram: “☆ 朝採れスナップえんどうと 唐揚げの塩昆布マヨおにぎりおにぎり . . 採れたてスナップえんどうは 茹でてあったかいうちに マヨつけて食べるのが一番美味しい💕 なので昨日のお残り唐揚げと 塩昆布にマヨで😄 . . 今からおにい送ってきます☺️ 元気で行っといで〜👋🏻 . .…”
instagram.com

ひろさんのご家族は、お肉やお魚入りのおにぎりがお好みなんだそう。こんなにたくさんのから揚げがごろっと入っていたら、みんな大喜びですよね♪

一緒に合わせたのは、採れたてのスナップえんどう。具材と相性のよいマヨネーズと、ダシになる塩昆布を加えた絶品おにぎりです。

5. ごま油香る「手作り味噌漬けチーズの焼きおにぎり」

ひろσ(´~`*) on Instagram: “☆ 味噌漬けチーズの焼きおにぎり🍙 先日テレビでみたやつを😄 . . テレビは瓶詰め使ってましたが 味噌にみりん入れて 漬けチーズ作りました🧀 味噌をさっと拭ったチーズに 大葉、ごまを😘 おにぎりに味噌と ごま油塗って焼いてます😆 . . 上手いことチーズ感出せず…”
instagram.com

こちらは、自家製の味噌漬けチーズを使った焼きおにぎり。大葉とごまを合わせて、表面に味噌とごま油を塗ってから焼きあげます。

焦げ目が魅惑的で、写真越しでも味噌やごま油の香りがしてきそうですね。温かいお味噌汁と一緒に、「味噌三昧」の朝を過ごすのもよさそう♪ 今すぐかぶりつきたくなります!

6. 具材がごろっ!「ベビーほたてとアスパラコーンのおにぎり」

ひろσ(´~`*) on Instagram: “☆ ガリバタ醤油のベビーホタテと アスパラコーンのおにぎり😊 . . 今日はころっとした具ばかり 入れてしまいました🙈 食べる時崩れるなぁ😆  そんな時はおっきい海苔巻いて 食べれば🙆🏻‍♀️😂💥🔨 むしろおっきい海苔で食べるの 大好きだから あんま崩れるの…”
instagram.com
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ