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絶品フルコースに大感激! 伊勢志摩のブランド「的矢かき」を勝手にPR!『全力めるる』

東海地方の“ざわめき”を深掘りする情報バラエティ『タイチサン!』の人気コーナー『かってに観光大使!全力めるる』。大人気ティーンモデルの“めるる”こと生見愛瑠さんが三重県・伊勢志摩の“10の魅力”を勝手にPR!

今回(2021年2月28日放送)は伊勢志摩が世界に誇る名産「的矢かき」を徹底リサーチ!

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今回は的矢かきを養殖する「佐藤養殖場」にお邪魔します。

まずは、いかだで養殖されている牡蠣の引き上げ作業を体験させてもらいます。

一つの網にたくさんの牡蠣が入っているため、すごい重量感!
「よいしょ!すっごい重い」と言いながら、力作業をしっかり頑張ります。

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水が温かく、エサが豊富な的矢湾の環境は牡蠣の生育に適しているそうで、1年間で何倍もの大きさに成長します。

食べ頃の牡蠣を持たせてもらっためるる
「結構重い。すごい こんなでかい牡蠣見たことない」と大はしゃぎ!

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続いて、美味しい的矢かきをいただける「いかだ荘 山上」へ。

こちらでいただけるのは「的矢かきフルコース」(6,600円~)
この日はなんと11品!およそ30個の牡蠣を使用しています。
生牡蠣や牡蠣ご飯はもちろん、珍しい牡蠣蕎麦や牡蠣寿司もあって、色々な料理で「的矢かき」を味わえます。

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まずは、大きな牡蠣フライをチョイス。

牡蠣の形を残すために衣を薄くつけているそうで、一口食べると「ん~!はっぴーす♪ サクサクだし 中がめちゃくちゃフワフワ」と、幸せそうな表情。

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お次は味噌仕立ての牡蠣土手鍋。
名古屋出身でお味噌が好きなめるる「お味噌おいしい!香ばしいですね 濃厚だ」と絶賛!

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残りのお料理も「カメラが止まったらゆっくり食べます」とすっかりトリコに♪

伊勢志摩が世界に誇るブランド「的矢かき」を味わい尽くしためるるでした。

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