さんまの塩焼きはグリルじゃないと上手にできないと思っていませんか?アルミホイルやクッキングシートを使えば、フライパンでもおいしく作ることができるんです。しかもあと片付けが簡単!そこで今回はサンマをフライパンで簡単に焼く方法をご紹介します。
yunami.
さんまの塩焼きをフライパンで焼く方法
アルミホイルを使う場合
1. うまみが逃げないように、塩水でさんまを洗います。汚れを落としながら、傷が付かないようになるべくサッと洗います。
2. 火が通りやすいよう十字に切り込みを入れたら、塩をふります。そうすると、臭みも消えて身のしまった仕上がりになります。
3. 10分ほど置いてなじませたら、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
4. フライパンにアルミホイルを敷いてさんまをのせ、ふたをして中火で5分ほど焼きます。焦げ目が付いてきたらひっくり返し、アルミホイルをかぶせて焼きます。余分な油は味が落ちる原因となるため、キッチンペーパーなどでこまめにふき取ります。
ここで大切なのが、ひっくり返したあとはふたをしないということです。蒸気がこもってしまい、さんまの皮をパリッと焼き上げることができなくなってしまいます。切り込みから汁が出てくるころが、焼き上がりのサインですよ。
クッキングシートを使う場合
1. アルミホイルで焼く場合と同じように、さんまの下処理をします。クッキングシートはフライパンの大きさに合わせて切るか、内側に折ってクッキングシートが浮かないようにします。
2. 中火で5~10分ほど焼き、ひっくり返したらさらに3~4分ほどで焼き上がりです。
パリッと焼き上げる共通のポイント
・ひっくり返したら、ふたはしないこと!蒸気がこもってしまい、さんまの皮をパリッと焼き上げることができなくなってしまいます。切り込みから汁が出てくるころが、焼き上がりのサインですよ。
・余分な油はこまめにふき取りましょう。
フライパンで作るさんま料理のレシピ5選
1. さんまのガーリック焼き
さんまに切れ目を入れて、にんにくスライスを挟んで、フライパンで焼くだけの簡単レシピです。最後にしょうゆを回しかけることで香ばしさをプラス。にんにくのガツンとしたアクセントが、食欲をそそります!
2. 焼きねぎとさんまの蒲焼き
さんまをひと口大に切り、ねぎと一緒に蒲焼きにしたレシピです。蒲焼きのたれの分量は覚えやすくてとっても簡単!冷ますとさらに味が染み込んでおいしくなります。たくさん作ってそのまま食べても、丼にするのもおすすめ。
3. さんまのたっぷりごま味噌煮
さんまを3等分してしょうがのきいた味噌で煮た、さんまのごま味噌煮レシピです。最後にすりごまをたっぷりからめた濃厚なひと品!お酢で煮るとさんまの臭みもとれるので、ほかの料理でもぜひ活用してくださいね♪
4. さんまのねぎだく竜田揚げ
ごま油でカリッと揚げた香ばしいさんまに、長ねぎをたっぷり1本使った甘辛だれをたっぷりとかけていただく竜田揚げのレシピです。ご飯にかけて食べてもおいしい、ボリュームたっぷりのひと品!おつまみにもおすすめです♪