「オクラの白和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラと木綿豆腐を和え、さっぱりとした和風味の白和えを作りました。歯ごたえのよいオクラとしっとりとした豆腐がおいしい、箸休めにぴったりのひと品に。栄養満点の定番和食のレシピです。
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材料(2人分)
オクラ ... 8本
塩 ... 小さじ1杯
木綿豆腐 ... 1/2丁(150g)
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. 白すりごま ... 大さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・オクラはヘタの先を切り落としてガクをむき、塩をまぶして板ずりします。水洗いして水気を切ります。
・豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をのせて20分ほど水切りします。
作り方
1. 鍋に水を入れて沸騰させます。塩を加えてオクラを入れ、2分ほど茹でたら水に浸し粗熱を取ります。
2. キッチンペーパーで水気を拭き取り、2cm幅の斜め切りにします。
3. ボウルに水切りした豆腐を入れ、泡立て器で潰します。
4. ③に(a)を入れてよく混ぜ合わせ、②を加えて和えたら完成です。
コツ・ポイント
オクラは茹ですぎると食感が悪くなるので注意しましょう。また、切ってから茹でると水っぽくなってしまうので、必ず茹でてから切ってくださいね。豆腐はお好みでフードプロセッサーなどで撹拌すると、なめらかな口当たりになりますよ。