スーパーで手軽に購入できる夏野菜といえば、「なす」は外せませんよね♪
今回ご紹介するのは、火を使わないで簡単に作れる、絶品おつまみレシピ!
暑い夏の日にキッチンに長時間立って日を使うのは苦痛……と感じる日も、これだったらチャレンジしやすいですよ。
【火を使わない】「なす」で作るおつまみ①蒸しなすの韓国風豚味噌のせ
出典:recipe.rakuten.co.jp
豚の細切り肉やひき肉を使った肉味噌を乗せた蒸しなすは、お酒と相性抜群でおつまみに持ってこい!
レンジで調理が可能なレシピなので、時短で作れるのが◎
美味しさの秘訣は、コチュジャンを使ってピリ辛に仕上げていること♪
本格的な仕上がりなのに、火を使わないで作れる優秀レシピです。
◆レンジで簡単!蒸し茄子の韓国風豚味噌のせ
【火を使わない】「なす」で作るおつまみ②豚バラなす
出典:recipe.rakuten.co.jp
お腹が空いている日にぜひ作ってみてほしいのが、なすと豚バラ肉を使って作るおつまみレシピ♪
火を使わないでレンジ加熱で作るので、失敗しらず&洗い物が少ないのが嬉しいですよね。
しっかりと片栗粉をなじませてからレンジ加熱をするので、なすのみずみずしさや豚バラ肉のジューシーさを閉じ込めることができます。
◆時短簡単!夕飯に!レンジで豚バラ茄子
【火を使わない】「なす」で作るおつまみ③蒸しなすの生姜風味お浸し
出典:recipe.rakuten.co.jp
一見揚げなすに見えますが、実はこちらのレシピは、火を使わないでレンジで作った蒸しナスなんです♪
生姜をしっかり利かせて味付けをしているので、さっぱりしていて夏のおつまみにピッタリ!
簡単なのに本格的な味で美味しいので、ぜひ家飲みをする際に作ってみてくださいね。
◆レンジで簡単♪蒸し茄子の生姜風味お浸し
【火を使わない】「なす」で作るおつまみ④なすのツナ味噌
出典:www.recipe-blog.jp
相性抜群ななすとツナ缶の材料2つを使って作るおつまみは、火を使わないで調理が可能!
お酒によく合う味噌味がポイントで、たくさん作っても即完食してしまいそうな美味しさが魅力的です♡
お皿に盛り付けたら、仕上げに千切りにした大葉をのせると◎
爽やかで夏らしい味になりますよ。