こんにちは、食べるのが大好きな元グルメリポーターのヨムーノライター、佐々木舞です。
おうち時間が長くなったり、これまでのように自由に外食や飲みに行けなくなり、コンビニを利用する回数が増えた人が急激に増加したそうです。
私もその一人ですが、コンビニご飯は決して「良くないこと」ではありません。
最近のコンビニご飯は、味のクオリティが高く健康にも配慮された商品が当たり前になっています。
そんな中でも、最近大注目されている、セブンイレブンの冷凍食品をご紹介します!
冷凍中華ランキング1位に輝いた"小籠包"
つい先日、人気テレビ番組「王様のブランチ」で、スーパーやコンビニで気軽に購入できる「お手軽なのに超ウマイ!冷凍中華」特集が放送され、ランキング堂々第1位に選ばれたのが、こちらの"セブンプレミアム 小籠包(213円税込)"。
発売から約1ヶ月にも関わらず、有名どころをごぼう抜きして1位にランクインしました。
作り方が超簡単
フライパンに200ccの水を入れて、紙カップごと小籠包を置き、フタをして温めるだけなのですが、実はここに嬉しい工夫があります。
小籠包が入っていたプラスチック。このように、4つのくぼみ全てに水を注ぐとちょうど200ccになるように作られているのです!
計量カップが必要ないのは、かなり嬉しいポイント!セブンイレブンさんの優しさを感じます。
8分間蒸すと完成ー!!
基本的に実物よりもパッケージの写真の方が美味しそうに見えることが多いですが、セブンイレブンの小籠包はまさかの逆!!写真で想像したよりも、さらに柔らかい〜!!皮ももちもちプルップルで、中はタプタプにスープが入っていることがうかがえます。
絶対美味しいやつだ……。思わず喉がゴクリとなります。
たまらず皮にお箸を入れてみると、スープが溢れるー!!
絶景です。
本当はもっとたくさんスープが出てきたのですが、お箸を入れた瞬間に、待ってましたと言わんばかりに溢れて、レンゲから滴り落ちてしまいました。
味ですか?
もう、見たまんま、めちゃくちゃ美味しいです!!!
もっちもちの皮に、鶏ガラ出汁がよく効いたコクのあるスープ、そしてフワフワで旨味の強いあん。
大当たりの中華料理店の味です。飲み込むのがもったいないほど美味しい。
なんといってもスープがたまりません!レンゲの上で小籠包がスープに溺れています。
これは、ランキング1位も納得の味です。
唯一不満があるとすれば、量が少ないこと!
美味しすぎて一瞬でなくなります。値段が高くなっても構わないので、量を増やして欲しい(切実)。
ぜひ絶品チャーハンも一緒に
セブンイレブンといえば「極上炒飯」が有名ですが、私がおすすめしたいのは、この"炒め油香るチャーハン(149円税込)"。
ちょうどお茶碗軽く1杯分(170g)と食べ切りサイズです。
セブンイレブンのチャーハンに対するこだわりの強さを再確認させられるクオリティです。
もう冷凍食品のレベルじゃないのです。
お米一粒一粒を香ばしいラードとごま油が包み込み、驚くほどパラッパラ。
柔らかくてジューシーなチャーシューはタレの味がよく染み込んでいて、最高のアクセント。
思わず「おかわりー!」と勢いよく言いそうになります。
小籠包と一緒に食べれば、外食気分。おうちにいながら、しかも温めるだけでこんなに美味しい中華料理が食べられるなんて幸せです♡