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萌えを超える。たまめおっとさん考案の「美断スイーツ」

レシピ

たまめおっとさんって、どんな人?

たまめおっとさん(@tamameottooo)は、動物とチョコレートが大好きな人気のインスタグラマー。そんな彼女が作る「美断スイーツ」が、いま『かわいい』『おしゃれ』と話題になっているんです。

“美断スイーツ”とはその名の通り、断面が美しいスイーツのこと。そんなすてきな作品の数々をご紹介しましょう。

1. インパクトあるフォルム!「みかんのムースケーキ」

最初にご紹介するのは、輪切りのみかんが存在感抜群な「みかんのムースケーキ」です。スポンジの上にムースをのせ、みかんのコンフィチュール、スポンジ、ムース、輪切りのみかんを順番に重ねています。

断面が美しいのは言うまでもありませんが、切る前のコロンとしたフォルムもかわいすぎますね。こんなキュートなケーキ、今まで見たことがありません♪ 食べる前からワクワク度100%です。

2. ピンク色は天然色「桃のコンポート」

続いては、「桃のコンポート」をご紹介しましょう。この美しい層は、大きさの違うプリン型を重ね、その間にゼリー液を流しんで作っています。きれいなピンク色は、なんと“桃の皮の煮汁”なんだそう♪ 中央部分のゼリーには、桃の果肉を使っています。

作り方はとってもシンプルで、プリン型にレアチーズムースと桃ゼリーを入れ、スポンジでフタをすればできちゃいます。ピンク色がとっても鮮やかなので、見ているだけで心癒されますよ♪

3. 見事な和洋折衷!「いちご大福風レアチーズ」

こちらは、あんこといちごをレアチーズケーキで包んだ「いちご大福風レアチーズ」です。おいしいあんこが炊きあがったら、ぜひチャレンジしたいひと品ですね。あんこは、おばあちゃんの手作りなんだとか♪

スパッと美しい断面にうっとりしてしまいますね。美しく切るには、ひと晩冷蔵庫でよく冷やすことがポイントだそうです。包丁を温めると、さらにきれいに切れるそうですよ。

4. 旬を楽しむ♪ 「りんごとレーズンのテリーヌ」

続いては、りんごのおいしい季節にぴったりな旬のスイーツをご紹介しましょう。りんごのコンポートとレーズンをゼラチンで固めた「りんごとレーズンのテリーヌ」。隙間なくびっちり詰まったフルーツが、とってもきれいですね。

テリーヌの人気を牽引するレザンファン・ギャテさんのレシピを参考にしたそうです。アートのようなテリーヌは目の保養になりますね。“美断スイーツ”と呼ぶにぴったりのひと品です♪

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