ワンタンの皮で簡単クッキング♡
ワンタンの皮を買ったら、おかずやデザートなどを作ってみませんか?茹でればプルプル食感に、揚げればパリッとするワンタンの皮は、色々な料理に役立ちますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
定番スープをワンタンでアレンジ
①ねぎとひき肉のワンタンスープ
こちらのワンタンスープは、ひき肉をワンタンの皮などで包むのではなく別々に入れて煮ています。詰めて閉じる作業が要らないので、手早く作れますよ。
②ポタージュスープとワンタンのクルトン
ポタージュスープを少し可愛くしたいときは、クルトンの代わりにワンタンの皮をプラスしてみてください。型でくり抜いて揚げ焼きするだけなのに、手の込んだ料理のように見えるんです。
パリパリのワンタンでおもてなし♡
③鯛のお刺身サラダ パリパリワンタン入り
特製のタレに漬け込んでおいた鯛の刺身を使ったサラダは、簡単豪華でおもてなしにぴったりの1品です。揚げたワンタンの皮とカシューナッツの食感がアクセントになり、山盛りの野菜もペロリと食べられますよ。
④ホタテのバターソテー ワンタン乗せ
ホタテのソテーはそのままでも美味ですが、揚げたワンタンの皮に乗せればお洒落なオードブルに変身します。そのままではワンタンが水分を吸ってベチャっとしてしまうので、間に野菜を挟んでおいてくださいね。
具材の旨みをギュッと詰め込んで
⑤えびニラ入り焼きワンタン
プリプリのえびと香りの良いニラが入ったワンタンは、パリパリになるまで焼くと箸が止まらなくなる美味しさです。小さめなので、お弁当の隙間を埋めたいときにも重宝しますよ。
⑥鯖缶入り揚げワンタン
こちらの揚げワンタンの中身は、なんと鯖缶だけというシンプルさ。それなのに旨みたっぷりで、マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースをつけて食べるとやみつきになりそうです。