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レンジ発酵で実は簡単♪ちょっとリアルなさつまいもメロンパン

レシピ

レンジ発酵で♪ちょっとリアルなさつまいもメロンパンの作り方

準備

・クッキー用のバターと牛乳は常温にもどしておく。

材料(15cmメロンパン6コ分)

(クッキー生地)
・無塩バター 20g
・砂糖 35g
・紫芋パウダー 10g
・アーモンドプードル 10g
・牛乳 23g
・薄力粉 65g

(パン生地)
◎牛乳 40g
◎水 80g
◎無塩バター 18g
○インスタントドライイースト 2g
○砂糖 18g
○塩 小さじ1/3
○かぼちゃフレーク 20g
・強力粉 110g
・薄力粉 20g
・強力粉(打ち粉用)
・黒いりごま(仕上げ用)

使用する道具

・耐熱ボウル
・泡立て器
・箸
・スケッパー
・オーブンシート
・ラップ
・はかり
・布巾
・まな板
・霧吹き
・めん棒
・ステンレスバット

クッキー生地を作りましょう

① ボウルにバターと砂糖入れたら、ボウルの底にこすり付けるようにゴムベラですり混ぜる。

② アーモンドプードルと紫芋パウダーも加えザっと混ぜたら、牛乳を少しづつ加え伸ばしていく。

③ 薄力粉も加えなじませたら、ボウルの底にこすりつけ粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。

④ 生地をラップにのせ12cm程の長さ(スケッパーの横幅)の棒状に丸め、ステンレスバットにのせ冷凍庫で冷やしておく。

パン生地を作りましょう

① 耐熱ボウルに◎を入れ、ラップをかけずに電子レンジ600wで30秒加熱。余熱でバターが溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。

② 続いて○の材料を順に加え、都度よく混ぜる。

③ 更に強力粉・薄力粉を加える。箸にかえ握るように持ちぐるぐるとムラなく70~80回程混ぜる。

④ スケッパーでボウルについた生地を中央に集めひとまとめにしたら、ラップをかけレンジ200wで30秒加熱。

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