あったかいほかほかのご飯には、おいしいご飯のお供が必須!この記事ではご飯のお供マニア、おかわりJAPANの長船さんが選ぶお取り寄せ可能なご飯のお供を10選ご紹介します。各地の特産品を使った商品はおいしさがぎゅっと詰まっていますよ。ぜひお好みの商品を探してみてください!
ご当地ご飯のお供を厳選!
果物や魚などおいしい食材が多く出回る秋ですが、新米も忘れてはいけない秋の味覚。限られた季節しか食べられない、ふっくらしてツヤツヤな新米は格別のおいしさ!どうせならとっておきのご飯のお供を合わせたいですよね……。
この記事では、ごはんのお供マニアの長船さんに全国10都市の“ご当地ご飯のお供”を紹介していただきます。各地方を代表する人気の品が集まっているので、ぜひ参考にしてみてください!
おかわりJAPAN主宰/長船クニヒコさん日本各地のおいしいご飯のお供を紹介するWEBサイト「おかわりJAPAN」を運営。これまでに食べたご飯のお供の数はなんと約1,000種。ご飯のお供を紹介しながら、多数のメディア出演や雑穀米の商品化なども行なっている。2021年10月からはご飯のお供専門家として活動中
【北海道】魚介の旨味が凝縮!南極料理人 やみつきシャケ
1,080円(税込)
「書籍も多数執筆されている、南極料理人・西村 淳氏が監修した鮭のほぐし身のオイル漬。鮭を使ったご飯のお供はたくさんありますが、このやみつきシャケはほかに類似品が見当たらない!“さすが、南極料理人のアイデア料理”と思わずうなる逸品です」
「瓶に入った菜種油の中には、ごろごろの白鮭とホタテ、玉ねぎ、にんにくそして唐辛子が。北海道産の白鮭の旨味に、にんにくのパンチがアクセントになり、玉ねぎの甘味もよい存在感を出しています。
そしてとどめはホタテ!旨味はもちろん、ホタテの食感がこの商品の満足感をあげてくれています。ご飯にのせてもおいしいですが、オイル漬なのでパンにつけたりパスタに和えるのもおすすめです」
※人気商品のため現在はオンラインでの販売を休止中。北海道のアンテナショップなどでは入荷の場合あり
【仙台】牛タンたっぷり!具の9割牛タン 仙台ラー油
750円(税込)
具の9割牛タン
ゴロゴロ入った牛タンの旨み
【千葉】磯の香り広がる。ぶっかけ海苔めし
648円(税込)
化学調味料・添加物不使用
「炊きたてのほかほか白ご飯にのせれば、ふわっとたちのぼる磯の香り。そして乾のり、鰹節、青のりたちが白いご飯の上でゆらゆらと踊りだします。薄い味に慣れた方ならこれだけでもご飯が食べれるほどの旨みと風味。
より旨味をアップしたい場合はしょうゆ、だし醤油、麺つゆのいずれかをちょびっとかけるのがおすすめ。お茶碗の底からがっつりかき混ぜてください!みそ汁やうどんなど汁ものに入れてもおいしく食べられますよ」