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あのアイスマニアが激推し!アイス+発酵食品のちょい足しアレンジベスト4

グルメ

SNSで時折話題になりますが、アイスのちょい足しって楽しい!もっとおいしい組み合わせはないの!? と興味が湧いて、アイスマニアのシズリーナ荒井さんにおすすめアレンジを教えてもらいました。発酵食品とアイスクリームという意外性のあるマリアージュが、あなたのアイスの世界を広げます。

まさかのおいしさ!? アイス+発酵食品のちょい足しアレンジ

Photo by macaroni

冬でもアイスが欠かせない皆さまこんにちは。毎日1つ、多い日は3つ4つとアイスを食べる、macaroni編集部きってのアイス好き、植松です。

長らく、コンビニに並んだ新商品を端から試すような形でアイスを貪ってきたのですが、少し前から楽しみ方の傾向が変わりまして。近頃はベーシックなアイスにちょい足しをして、自分好みの味を探すことにおもしろみを感じています。

ただ、大抵は「ふつうにおいしい」くらいで、感動するほどの味との出会いなんて稀の稀。「そのまま食べたほうがよかったな」なんて結果になることがしばしばで……。加えてアイデアも枯渇気味で、なにを試そうかというところから悩んでしまう日も。

そこで今回、当代きってのアイスマニア シズリーナ荒井さんに、おすすめのアレンジを教えてもらえないか、相談してみました。

Photo by GOOD EAT CLUB

アイス研究家/シズリーナ荒井さんアイス食歴36年。5万個以上のアイスを食べ歩き、年間4,000種類のアイスを食す、日本最強のアイスマニア。また、アイスのおいしさを引き出すアイス研究家として、テレビ番組をはじめ、さまざまなメディアに出演。コンビニやスーパーに売っているアイスをよりおいしく楽しく食べる方法を紹介した『魔法のアイスレシピ』(KADOKAWA刊)も好評

「それなら、発酵食品を試してみてください。

皆さんがふだん食べていらっしゃるヨーグルト、あれは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものですよね。発酵バターってあるでしょう?あれも牛乳を原料とするクリームを乳酸菌で発酵させて作られています。つまり何を言いたいかというと、乳と発酵って切っても切り離せないものなんです。そして、乳のように発酵させるとおいしくなるものは、そのほかの発酵食品との相性もムチャクチャ良いんですよ。となれば、乳を原料としているアイスクリームと発酵食品の相性の良さは……語るまでもないですね」

発酵食品と言われて真っ先に頭に浮かんだのは、例に挙がったヨーグルトや発酵バター、しょうゆ、味噌、お酢、チーズ……。どれをどんなふうに使うと、大好きなアイスをよりおいしく食べられるのでしょう。

「市販のアイスクリームの魅力をより深く楽しめるアレンジを4つ、お教えします。どれが一番とは言えませんが、私自身が試して、これはおいしい!と思ったものばかり。いずれの組み合わせも、アイスと発酵食品のどちらかが際立つのではなく、両者が主役と感じられるような、風味の調和による二重奏、三重奏を楽しめるレシピとなっています。ぜひすべて試していただいて、感想を伺いたいですね」

教えてもらいながら順に試食したのですが、どれもこれも「ウソでしょ!?」と思うくらい意外性があり、かつアイスの味を格段に高めてくれるアレンジばかりでした。一個人の独断と偏見で恐縮ですが、この4つに順位をつけ、ベスト4としてそれぞれご紹介します。

【4位】エッセル スーパーカップ チョコクッキー + 赤ワイン

Photo by macaroni

「これはもう簡単です。『エッセル スーパーカップ チョコクッキー』(明治)を食べるときに、赤ワインを適量かけて食べるだけ。ココアのビターな風味と赤ワインの芳醇な香りと酸味。これらがマリアージュすると、とても高級感のある味わいが生まれます。ココアクッキーに含まれている塩味が、口の中での味覚のバトンを上手くリレーしてくれるんですよ」

さっそく試してみると、子どもも大好きなチョコアイスが途端に表情を変え、大人好みな味わいに。赤ワインで酸味が増したことであと口が軽くなり、まろやかでコク深いのに口当たりはさっぱりとした、絶妙なスイーツに生まれ変わりました。

より濃厚な風味を求めるなら、バルサミコ酢を試してみるのも良いかな?なんて思っているうちに、1カップ分のアイスがきれいになくなってしまいました。

【3位】エッセル スーパーカップ 超バニラ + ブルガリアヨーグルト

Photo by macaroni
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