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あのアイスマニアが激推し!アイス+発酵食品のちょい足しアレンジベスト4

SNSで時折話題になりますが、アイスのちょい足しって楽しい!もっとおいしい組み合わせはないの!? と興味が湧いて、アイスマニアのシズリーナ荒井さんにおすすめアレンジを教えてもらいました。発酵食品とアイスクリームという意外性のあるマリアージュが、あなたのアイスの世界を広げます。

まさかのおいしさ!? アイス+発酵食品のちょい足しアレンジ

Photo by macaroni
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冬でもアイスが欠かせない皆さまこんにちは。毎日1つ、多い日は3つ4つとアイスを食べる、macaroni編集部きってのアイス好き、植松です。

長らく、コンビニに並んだ新商品を端から試すような形でアイスを貪ってきたのですが、少し前から楽しみ方の傾向が変わりまして。近頃はベーシックなアイスにちょい足しをして、自分好みの味を探すことにおもしろみを感じています。

ただ、大抵は「ふつうにおいしい」くらいで、感動するほどの味との出会いなんて稀の稀。「そのまま食べたほうがよかったな」なんて結果になることがしばしばで……。加えてアイデアも枯渇気味で、なにを試そうかというところから悩んでしまう日も。

そこで今回、当代きってのアイスマニア シズリーナ荒井さんに、おすすめのアレンジを教えてもらえないか、相談してみました。

Photo by GOOD EAT CLUB
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アイス研究家/シズリーナ荒井さんアイス食歴36年。5万個以上のアイスを食べ歩き、年間4,000種類のアイスを食す、日本最強のアイスマニア。また、アイスのおいしさを引き出すアイス研究家として、テレビ番組をはじめ、さまざまなメディアに出演。コンビニやスーパーに売っているアイスをよりおいしく楽しく食べる方法を紹介した『魔法のアイスレシピ』(KADOKAWA刊)も好評

「それなら、発酵食品を試してみてください。

皆さんがふだん食べていらっしゃるヨーグルト、あれは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものですよね。発酵バターってあるでしょう?あれも牛乳を原料とするクリームを乳酸菌で発酵させて作られています。つまり何を言いたいかというと、乳と発酵って切っても切り離せないものなんです。そして、乳のように発酵させるとおいしくなるものは、そのほかの発酵食品との相性もムチャクチャ良いんですよ。となれば、乳を原料としているアイスクリームと発酵食品の相性の良さは……語るまでもないですね」

発酵食品と言われて真っ先に頭に浮かんだのは、例に挙がったヨーグルトや発酵バター、しょうゆ、味噌、お酢、チーズ……。どれをどんなふうに使うと、大好きなアイスをよりおいしく食べられるのでしょう。

「市販のアイスクリームの魅力をより深く楽しめるアレンジを4つ、お教えします。どれが一番とは言えませんが、私自身が試して、これはおいしい!と思ったものばかり。いずれの組み合わせも、アイスと発酵食品のどちらかが際立つのではなく、両者が主役と感じられるような、風味の調和による二重奏、三重奏を楽しめるレシピとなっています。ぜひすべて試していただいて、感想を伺いたいですね」

教えてもらいながら順に試食したのですが、どれもこれも「ウソでしょ!?」と思うくらい意外性があり、かつアイスの味を格段に高めてくれるアレンジばかりでした。一個人の独断と偏見で恐縮ですが、この4つに順位をつけ、ベスト4としてそれぞれご紹介します。

【4位】エッセル スーパーカップ チョコクッキー + 赤ワイン

Photo by macaroni
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「これはもう簡単です。『エッセル スーパーカップ チョコクッキー』(明治)を食べるときに、赤ワインを適量かけて食べるだけ。ココアのビターな風味と赤ワインの芳醇な香りと酸味。これらがマリアージュすると、とても高級感のある味わいが生まれます。ココアクッキーに含まれている塩味が、口の中での味覚のバトンを上手くリレーしてくれるんですよ」

さっそく試してみると、子どもも大好きなチョコアイスが途端に表情を変え、大人好みな味わいに。赤ワインで酸味が増したことであと口が軽くなり、まろやかでコク深いのに口当たりはさっぱりとした、絶妙なスイーツに生まれ変わりました。

より濃厚な風味を求めるなら、バルサミコ酢を試してみるのも良いかな?なんて思っているうちに、1カップ分のアイスがきれいになくなってしまいました。

【3位】エッセル スーパーカップ 超バニラ + ブルガリアヨーグルト

Photo by macaroni
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「『ブルガリアヨーグルト』(明治)400mlを水切りして、『エッセル スーパーカップ 超バニラ』(明治)1カップと合わせてみてください。

6時間ほど冷蔵庫でヨーグルトを水切りしてから混ぜるとおいしいです。買ってきたヨーグルトをそのまま使ってもいいのですが、それでは少々水っぽい。ちょっと手間はかかりますが、味が薄まる要素を排除するため水気を切る、これがポイントです。

400mlのヨーグルトを水切りすると、だいたい200mlくらいになります。それを超バニラと1:1でしっかりと混ぜ合わせたら、スペシャルなヨーグルトアイスの完成です」

Photo by macaroni
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水分が抜けてクリームチーズのようになったヨーグルトと超バニラを混ぜ合わせると、ほのかに黄色を帯びた、トロッとした質感のペーストに。さっそく試してみると……、アイス由来の冷たさとともに、コンビニやスーパーで見かけるバニラ風味のカップヨーグルトに似た味わいが口に広がりました。

「似ていますよね。あれを思い切り食べたくて考えたレシピでもあるんです」

ふたつの風味がまさに調和していて、はじめからこの状態で売られていたんじゃないかと錯覚するようなできばえ。何より甘みのバランスがちょうど良く、バニラの香りとほのかな酸味がひと匙ごとにあとを引きます。でき上がったのは2人前の量でしたが、勢いのまま、ひとりでペロリと完食してしまいました。

【2位】エッセル スーパーカップ 超バニラ + 粉末納豆

Photo by macaroni
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勢い余ってかけすぎてしまいました……

「『エッセル スーパーカップ 超バニラ』(明治)1カップ(200ml)に対して大さじ1杯の粉末納豆を混ぜ合わせ、ネリネリして食べてください。味や食感をわかりやすく表現すると、きな粉味のアイスに粘り気がついたような感じ。和風な味わいのスイーツになります。

ふつうの納豆をそのままバニラアイスに混ぜるのも悪くはないのですが、少々納豆が勝ちすぎてしまう点と、水分で水っぽくなってしまうところが気になってしまって。より良い組み合わせを考えた結果、生まれたのがこの組み合わせです」

Photo by macaroni
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アイスの水分を吸った粉末納豆の一部が戻ることで生まれるとろみ……画像で見るとわかりやすいですね。納豆とアイスという組み合わせに引いている方もいるかもしれませんが、トルコアイスにきな粉をかけたらこんなふうになりそうです。納豆らしい臭みはほぼなく、上品で和風なアイスがそこにありました。粉末納豆のおかげで食べ応えが増し、お腹持ちも良い感じ。小腹が空いた時間のおやつにちょうど良いのではないでしょうか。

「お好みで黒蜜をかけるのもおすすめですよ」

この日は用意がなかったのですが、とろみのあるアイスはお餅のようでもあり、「信玄餅」みたいなスイーツになりそう。この時点でアイスを3つ食べていたのに、黒蜜と聞いた途端、口に湧いたよだれが垂れそうになってしまいました。

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