macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、レシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意なゆうきさんが、冬こそおいしいねぎを使った麺料理のレシピを4つご紹介!旨味たっぷりで、食べれば体が温まるものばかりですよ♪
長ねぎのおいしさを満喫!長ねぎ × 麺レシピ
冬が旬の長ねぎ、まさに今がおいしい季節です。通年、薬味には欠かせない存在で、寒い時期にはお鍋にも大活躍!今回は、その長ねぎをさまざまな麺と合わせて、ランチにぴったりな麺料理のレシピをご紹介します。
熱を加えたとろとろ食感や、生のシャキシャキ食感など、長ねぎの魅力が満載!長ねぎと麺以外の材料も、近所でそろえやすいものばかりです。
長ねぎが主役級になる麺料理、ぜひチェックしてください。
1. 今年の年越しにぜひ!ねぎたっぷりピリ辛肉そば
調理時間:15分
長ねぎをほどよく煮込んで、仕上げにもたっぷり青ねぎ!ねぎ好きにはたまらないおそばです。豚肉も加えて食べ応えも抜群!きのこを入れて旨味もたっぷりです。
年越しそばの候補に、ぜひ検討してください。
〜たっぷりネギのピリ辛豚肉そば〜
材料(2人分)
・そば……2人前 → 表記の時間ゆでる
・豚こま肉……150g → ひと口大に切る
・長ねぎ……1本 → 斜め薄切りにする
・しめじ……1/2株 → 石づきを切り落とし小房に分ける
・青ねぎ……5本くらい → 小口切りにする
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 顆粒和風だし……小さじ1杯
b. 揚げ玉……適量
b. ラー油……適量
b. 白ごま……適量
作り方
1. 鍋に600ccの湯を沸かし、(a)と豚肉と長ネギを入れたら、アクを取り除きながら中弱火で5分ほど煮る
2. 器にそばを盛り付けたら1をかけて、ネギを散らす。仕上げに(b)を盛り付けて完成
2. 白髪ねぎ盛り盛り!お酒にも合うそぼろ焼きそば
調理時間:15分
ひき肉をささっと炒めるラクラク調理。たっぷりの白髪ねぎを麺に絡めていただきます。焼きそばは、電子レンジで温めると炒めやすくなるんですよ。ガツンと効いたにんにくと、豆板醤とラー油を加えて、2種類の辛味がやみつきです。
ランチはもちろん、お酒にも合うので、夕食時にはビールのお供に最高!
〜白髪ねぎたっぷり そぼろ辛焼きそば〜
材料(2人分)
・焼きそば麺……2袋
・豚ひき肉……150g
・長ネギ……1/2本
a. にんにく……1かけ → みじん切り
a. 豆板醤……小さじ1〜1.5杯
a. ごま油……大さじ1杯
b. 鶏がらスープの素……小さじ1杯
b. オイスターソース……小さじ2杯
c. ラー油……適量
c. 白ごま……適量
作り方
1. 長ねぎは縦半分に切り、芯の部分はみじん切りにする。白い部分は千切りにして水にさらし、水気を切る
2. 焼きそば麺は袋の端を少しやぶき、電子レンジ500Wで1分30秒〜2分温めておく
3. 中火で温めたフライパンに(a)と1のみじん切りにした長ねぎを入れて炒める。香りがたったらひき肉を加えて炒める
4. ひき肉に火が通ったら2を入れて炒め、(b)を加えて炒め合わせる。仕上げに塩で味をととのえる。器に盛り付け、1の白髪ネギをのせ、(c)をかけて完成
3. やみつきの必至のおいしさ♪ 長ねぎペペロンチーノ
調理時間:15分
シンプルながらもやみつき必至な長ねぎのペペロンチーノスパゲッティ。炒めた長ねぎが麺によく絡みます。
食べるときにレモンを搾ると、さわやかな酸味が加わってなお良し。途中で粉チーズをかけるのもおすすめで、良い味の変化を楽しめます。