家族で楽しみたいイベント「クリスマス」がやってきます♪
クリスマスイブや当日のメニューはもう決まりましたか?
チキン以外のおかずはどうしよう......と思っているママも少なくないのでは?
今回は、そんなママにおすすめの、魚介で作る簡単おかずを5つご紹介します♪
クリスマス気分が盛り上がる&食卓を華やかにしてくれるような絶品レシピを集めてみました♡
【クリスマスごはん】魚のおかず①シーフードとトマトのレモンバターソース炒め
出典:www.recipe-blog.jp
まずご紹介するのは、クリスマスらしく、簡単なのに見栄えがする魚介のおかず。
使う食材も少なく、リーズナブルに作れる、魚介のソテーです。
フライパン一つで、ソテーするだけで作れるのに、レモンバターソースが本格的な一品♡
こってりしたおかずと一緒に出しても、さっぱりといただけそう。
クリスマスに、少しいつもとは違った、魚介ソテーのおかずを作ってみてはどうでしょうか?
◆クリスマスのメインにおすすめ♪シーフードとトマトのレモンバターソース炒め
【クリスマスごはん】魚のおかず②シーフードグラタン
出典:www.recipe-blog.jp
シーフードミックスを使って簡単に作れる、グラタンのレシピ。
グラタンは冬の食卓の定番料理の一つですよね♪
クリスマスの日、メインが肉のおかずであれば、魚介を具材にしたものがおすすめです。
子どもも大好きなグラタンが、簡単に、グラタンの素も使わずに作れます。
チキンにもよく合いますよ♡
◆♡シーフードグラタン♡【#簡単レシピ#生クリームなし#シーフードミックス】
【クリスマスごはん】魚のおかず③ブイヤベース
出典:recipe.rakuten.co.jp
ブイヤベースは手間がかかるイメージのあるおかずですよね。
でも、こちらのレシピなら、作業工程も少なく、簡単に作れますよ♪
レシピで使っているはまぐりは、アサリなど他の貝に代えても◎
ムール貝を使うと、より豪華さが出ます。
調味料にサフランは必要ですが、食卓が華やかになる、おすすめの一品です♡
◆☆我が家のご馳走☆ブイヤベース
【クリスマスごはん】魚のおかず④白身魚のアクアパッツァ
出典:www.recipe-blog.jp
アクアパッツァというと、鯛1尾など少し入手しにくい魚を使うイメージがあるかもしれませんが、白身魚の切り身があればOK。
こちらのレシピではスズキを使っていますが、鱈などでも大丈夫です。
作り方もシンプルで簡単!
フライパンで魚に焼き色をつけたら、あとは残りの材料に火を通すだけで完成です♪
クリスマスのおかずにぴったりですよ♡
◆スズキが釣れた!白身魚のアクアパッツァ。