楽天トラベルに掲載されている、ホテル・旅館から“日本一の朝食”を決める「朝ごはんフェスティバル®2018」。ファイナルステージに進んだのは「国民宿舎千畳苑」「ホテルエピナール那須」「季の座」「岐阜都ホテル」「泡の湯」「オリビアン小豆島」の6施設。審査の様子をルトロン経集部がレポートします!
楽天トラベルの宿泊施設の中から“日本一の朝食”を決める「朝ごはんフェスティバル®2018」。2018年11月28日に、東京・代々木の服部栄養専門学校にて行われた、ファイナルステージの模様をレポートします。
「朝ごはんフェスティバル®2018」の最終決戦に潜入
楽天トラベルに登録している全国の宿泊施設から、約1,300施設がエントリー。激戦を勝ち抜きベスト6まで絞られた宿泊施設の中から、朝食の頂点が決まります。
「朝ごはんフェスティバル®2018」審査項目
・美味しさ
・コンセプト(料理のテーマや背景の面白さ、思いの強さ)
・表現力(視覚的な美しさ、楽しさ)
・独創性
・地域性(地元の食材や郷土料理をいかに取り入れ、旅行への関心に繋げているか)
・朝ごはんとしての適切性(朝一番の食事としての食べやすさ、栄養)
・技術(調理技術の高さ)
今回の「朝ごはんフェスティバル®2018」の審査項目は上記の7点を審査員がチェック。調理後に、1施設ずつシェフによる10分のプレゼンテーションと審査員の試食・質疑応答をふまえてランキングが決定します。
「朝ごはんフェスティバル®2018」の会場内をリサーチ
会場は「服部栄養専門学校」
ベスト6まで勝ち進んだ宿泊施設が、全国各地から続々と会場入り。ファイナルステージは、服部栄養専門学校です。
各施設ごとの調理スペース
ファイナルステージの調理スペースは、宿泊施設ごとに分かれて展開していました。どの宿泊施設の方々も入念に準備に取り掛かっています。
緊張の最終決戦調理シーン
各地の名産品が続々と登場
全国の宿泊施設からエントリーされているだけあり、ファイナルステージの調理場には各地の名産品がずらりと並んでいました。こちらは島根県・国民宿舎千畳苑の“あんこう”(写真手前)と“ノドグロ”(写真奥)。
一流のシェフ・料理研究家による視察
「朝ごはんフェスティバル®2018」ファイナルステージの審査員は、一流シェフや料理研究家などの豪華な方々ばかり。「神田川本店」店主であり、全日本調理師協会名誉会長の神田川俊郎さん。
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーシェフ、日本イタリア料理協会 会長を務める落合務さん。各施設の調理場を巡り、シェフ達に調理のポイントなどを聞いていらっしゃいます。
料理研究家の浜内千波さん。各施設の素材へのこだわりなどを聞いていらっしゃる姿が印象的でした。
「朝ごはんフェスティバル®2018」緊張の試食審査
(島根県)国民宿舎千畳苑
『ノドグロの炙り朝寿し』は、炙ることでノドグロの脂をより楽しめるようにしているそう。『浜田あんこうの道具汁、芋煮仕立て』は、しじみを使ったお出汁。
「島根県は美味しい日本酒も多いので、翌朝の朝ごはんにしじみのお出汁の道具汁は嬉しいですね。」と審査員の方からも好評でした。