お正月に食べきれなかった「お餅」の消費方法に困っていませんか? そんなときにぴったりなのが、リプトンの公式HPで紹介されている「ロイヤルちからティー」。余ったお餅を変わり種ロイヤルミルクティーにアレンジしたレシピです。お餅の簡単アレンジで、身体が温まるほっこりドリンクを作ることができますよ。
お餅のアレンジレシピで、余ったお餅をおいしく消費!
お正月にあまったお餅を使ったレシピでおすすめなのが「変わり種ドリンク」レシピです。余ったお餅をおいしく消費しませんか?
今回は、リプトンの公式HPで紹介されている「ロイヤルちからティー」をご紹介します。
お餅アレンジレシピ「ロイヤルちからティー」
余ったお餅が大活躍! お餅ときな粉を入れ、和テイストになった変わり種ロイヤルミルクティーです。
牛乳を入れる前に、ティーバッグを熱湯に浸しておくことがおいしさのポイント。
材料
・お餅(小さくカットして使用)……2個
・熱湯……少々
・牛乳……400ml
・きな粉……小さじ2
・グラニュー糖……約10g
作り方
1.アルミホイルにお餅を並べ、トースターでふくれあがるぐらいに焼きます。
2.牛乳を手鍋に入れ、火にかけます。
3.あらかじめティーバッグを熱湯に浸しておきます。
4.沸騰直前に3を入れて火を止め、フタをして約3分間蒸らし、ティーバッグを取り出します。
5.グラニュー糖ときな粉を入れ、よく混ぜます。
6.お餅を入れたカップに5を注いだら完成です。
余ったお餅は、癒しのほっこりホットドリンクでおいしく消費! 小腹が空いたときのおやつがわりにもなり、おすすめです。
お餅の食べ方のレパートリーを増やして、楽しみながら食べきってくださいね。
期間限定パッケージも登場!
協力:エカテラ・ジャパン・サービス株式会社「Lipton(リプトン)」