無料の会員登録をすると
お気に入りができます

苺とあんこがぎっしり。ローソン「おやつコッペ」は満足度150点のご褒美パン

ローソンから新作スイーツ「おやつコッペ 苺とあんこ」が発売中。ふわふわに焼き上げたコッペパンにフレッシュの苺ともちもちの求肥、北海道産生クリームと北海道産小豆で炊いたあんこを挟んだ豪華版。もはやコッペパンの域を越えたスイーツとパンのハイブリッドな新作をレビューします。

甘酸っぱさにキュン♪ 苺入りおやつコッペが誕生

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

「おやつコッペ 苺とあんこ 求肥入り」328円(税込)

2022年1月11日(火)、ローソンから新作パン「おやつコッペ 苺とあんこ 求肥入り」が発売されました。

まだ1月とはいえ、徐々にいちごスイーツが出回る時期。いちごと聞くと洋菓子のイメージがありますが、いちご大福やいちごどら焼きなど、和菓子といちごの組み合わせは、甘酸っぱくて日本らしいいちごの味わい方ですよね。

この度発売されたおやつコッペ 苺とあんこ 求肥入りは、その名の通り苺とあんこ、求肥がサンドされたコッペパン。いちごがデザインされたキュートなパッケージで、食べる前からワクワクします♪

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

おやつコッペ苺とあんこ求肥入りの原材料は、パン(国内製造)、粒あん、ホイップクリーム(生クリーム、砂糖、そのほか)、いちご、ぎゅうひなどなど。生クリームは北海道産のものを使用、粒あんも北海道差の小豆をていねいに炊いて作るこだわりようです。

1個あたり328円と、コッペパンにしてはややお高く感じますが、苺とあんこ、ホイップクリームに求肥までサンドしてあることを考えると、かなりコスパがいのではないでしょうか。1包装あたりのカロリーは308kcalでした。

生クリームと苺を使っているため、サンドイッチが陳列されている棚に並んでいましたよ。苺をモチーフにしたピンク色のパッケージが目印です。

苺1個半とあんこ&クリームがぎっしり!

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

食べる前にちょっと失礼して中身をチェックしてみると、たっぷりと塗られた粒あんの上にハーフカットの苺が3粒。

隙間を埋めるように求肥が並び、仕上げにクリームが絞られていました。なかなかの盛りだくさんっぷり。苺の甘酸っぱくていい香りが漂います♪

甘酸っぱさと甘さ、間違いない!

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

まず、とにかくコッペパンがふわっふわ!苺とクリームを受け止めるなら、スポンジくらいふわふわなエアリー感が欲しいところですが、まさに甘くないスポンジ状態のやわらかさに感激しました。

続いて苺、クリーム、あんこ、求肥部分を一気に頬張ると、ジューシーな苺の果汁とあんこのやさしい甘さが口いっぱいに広がります。

寒い日が続きながらも、苺を食べると春の訪れを感じるのは筆者だけではないはず。あんこのほどよい甘さと苺の酸味は言わずもがな相性抜群です。この組み合わせを考えた人に敬意を表しつつ、またひと口……。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

求肥は固すぎずやわらかすぎず、パンの食感を邪魔しない歯切れのよさ。主張しすぎないながら、ちょうどいいもちもち感で和のテイストをプラスしてくれています。

食べる前は、1個のコッペパンにつき苺1個半はちょっと少なすぎる気もしましたが、あんこの甘さ、求肥のもちもち感、コッペパンの味わいを考えるとちょうどいいバランスでした。

春の訪れを感じるおやつコッペ、食べるならいま!

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

あんこと求肥という無敵の和菓子コンビと苺を贅沢にサンドした、ローソンの「おやつコッペ 苺とあんこ 求肥入り」。甘さと酸味のバランスがちょうどよく、フレッシュの苺が入ることで、特別感も感じるひと品でした。

苺を使ったアイテムは期間限定のことがほとんどなので、食べ逃しのないよう早めのチェックがおすすめですよ。

※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。

商品情報

■商品名:おやつコッペ 苺とあんこ 求肥入り
■内容量:1個
■価格:328円(税込)
■カロリー:1個あたり308kcal
■販売日:2022年1月11日(火)
■販売場所:全国のローソン各店
※店舗によって、お取り扱いのない場合がございます。
※中部、関東の一部地域ではパッケージが異なります。

商品詳細|ローソン公式サイト
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ