編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@green_kozuさんご考案の、旬のかぶを使ったレシピ「かぶと柿のコロコロマリネ」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
今月の食材<かぶ>
●かぶの旬:10月〜11月
「かぶと柿のコロコロマリネ」のレシピ
材料(2人分)
・かぶ ……1個
・柿 ……1個
☆酢 ……大さじ2杯
☆オリーブオイル……大さじ1杯
☆はちみつ ……大さじ1杯
☆塩こしょう ……少々
作り方
☆の調味料を合わせてマリネ液を作ります。
① かぶは皮をむいて、野菜くり抜き器で丸くくり抜きます。
② 柿は容器にするので、上部2cmほどを切りフタ代わりにします。残った実部分は、かぶと同様に野菜くり抜き器で丸くくり抜きながら器を作ります。
③ ビニール袋に丸くくり抜いたかぶと柿、☆のマリネ液を入れてよく振り混ぜ、2時間以上冷蔵庫で味をなじませます。
④ 柿の器に③を盛り付けたら出来上がりです。
コツ・ポイント
お弁当に入れるときは、小さな器に盛り付けるとかわいく仕上がりますよ。