無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[レシピ部]ひと手間で格上げ。かぶと柿のコロコロマリネ

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@green_kozuさんご考案の、旬のかぶを使ったレシピ「かぶと柿のコロコロマリネ」をご紹介します。

macaroniレシピ部

Recipe Creater

picture

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

@green_kozu|Instagram

今月の食材<かぶ>

picture

●かぶの旬:10月〜11月

「かぶと柿のコロコロマリネ」のレシピ

Photo by kozu
Photo by kozu

材料(2人分)

・かぶ     ……1個
・柿      ……1個
☆酢      ……大さじ2杯
☆オリーブオイル……大さじ1杯
☆はちみつ   ……大さじ1杯
☆塩こしょう  ……少々

作り方

Photo by kozu
Photo by kozu

☆の調味料を合わせてマリネ液を作ります。

① かぶは皮をむいて、野菜くり抜き器で丸くくり抜きます。

② 柿は容器にするので、上部2cmほどを切りフタ代わりにします。残った実部分は、かぶと同様に野菜くり抜き器で丸くくり抜きながら器を作ります。

③ ビニール袋に丸くくり抜いたかぶと柿、☆のマリネ液を入れてよく振り混ぜ、2時間以上冷蔵庫で味をなじませます。

④ 柿の器に③を盛り付けたら出来上がりです。

コツ・ポイント

お弁当に入れるときは、小さな器に盛り付けるとかわいく仕上がりますよ。

Photo by kozu
Photo by kozu
@green_kozu|Instagram
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ