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宅飲みのお供に!コスパ最高、お酒が進む鶏皮おつまみ4選

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、レシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意なゆうきさんが、宅飲みのお供に最高だという、鶏皮で作るおつまみのレシピを4つまとめてご紹介!

食感いろいろ♪ 鶏皮でおつまみを作ろう

Photo by yuukitohikari
Photo by yuukitohikari

鶏皮というと、串焼きのような居酒屋料理をイメージする方が少なくないと思います。実は、我が家では定番の食材。なぜならスーパーで割と安価で手に入り、お酒との相性バッチリのコスパ優秀食材だからです。娘も大好きで、串焼きは定期的に作っています。

おうちでの晩酌が定番になりしつつある昨今、鶏皮料理をおうち居酒屋のメニューに加えてみませんか?料理によってカリカリだったりぷるんぷるんだったり、さまざまな食感を楽しませてくれる鶏皮のおつまみ、ぜひ晩酌のお供にしてください。

1. 鶏皮もやしでさっぱりおつまみ!

Photo by yuukitohikari
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調理時間:15分

〜鶏皮ポン酢〜

材料(2人分)

・鶏皮……150g
・もやし……1袋
・大根……200g → すりおろして軽く水気を絞る
・青ねぎ……2本 → 小口切りにする
・ポン酢……適量
・七味唐辛子……適量

作り方

1. 鶏皮をさっとゆでたら水気を切り、ひと口大に切る

2. もやしは30秒ほどゆで、ざるにあけて水で冷やす。水気を絞り、皿に盛り付ける

3. 中火で温めたフライパンに1を並べて両面焼く。カリっと焼き色がついたら2の上にのせ、ポン酢をかけてねぎをちらす。お好みで七味唐辛子をかける

2. お酒はもちろんごはんにも合う甘辛炒め煮

Photo by yuukitohikari
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調理時間:20分

〜鶏皮大根〜

材料(2〜3人分)

・鶏皮……250g
・大根……1/3本 → 1cm幅ほどのいちょう切りにする
・長ねぎ……適量 → 小口切りにする
・七味唐辛子……適量
・サラダ油……大さじ1杯
a. しょうが薄切り……2枚
a. 酒……大さじ2杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯強

作り方

1. 鶏皮はさっとゆでたら水気を切り、ひと口大に切る

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて大根を並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、1を加えて炒め合わせる

3. 全体に油が回ったら(a)と200ccの水を加えて強火にする。煮立ったら中弱火にして10分ほど煮る。煮汁がほとんどなくなり、大根がやわらかくなったら器に盛り付けて長ねぎをのせる。七味唐辛子をかけて完成

3. 箸が止まらない!ピリッと刺激と酸味がクセになる唐揚げ

Photo by yuukitohikari
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調理時間:15分 ※漬ける時間を除く

レモンの酸味のおかげでいくらでも食べれそうな気持ちになる唐揚げです。飽きのこないあっさり味で、お箸も止まらない!黒こしょうのピリッがほどよい刺激で、冷たいお酒との相性抜群です。

〜鶏皮唐揚げレモンペッパー〜

材料(2〜3人分)

・鶏皮……250g
・片栗粉……大さじ3杯ほど
・レモン汁……適量
・黒こしょう……適量
a. にんにく……1かけ → すりおろす
a. しょうが……1かけ → すりおろす
a. 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
a. ハーブソルト……小さじ1/2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯強
a. 黒こしょう……少々

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