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「年明けうどん」にもおすすめ!美味しいお取り寄せうどん10選

グルメ

「年越しそば」ならぬ「年越しうどん」が人気です。「年明けうどん」とは、香川の「さぬきうどん振興協議会」が「純白で清楚なうどんを年の初めに食べることで、その年の人々の幸せを願うもの」として提唱したのが始まりです。うどんは、太くて長いことから縁起がよいとされ、昔から讃岐では祝い事にうどんを食べる風習もあったそうです。

縁起はもちろんですが、優しい味のスープとつるつるっと食べられるうどん麺は、消化にも良くて体の中から温まり、年末年始で疲れた胃にもおすすめです。しかも茹でてスープと絡めるだけだから、とても簡単♪ 年明け、まだまだエンジンが掛からずスロースタートな方にもぴったりです。そこで今回は、おとりよせネット編集部がおすすめのうどんをご紹介します。

【10位】柔らかくて美味しい♪国産黒毛和牛「オリーブ牛」の贅沢肉うどん

今や“うどん県”という別名まである絶品うどんの名産地、香川県の讃岐うどんと極上の国産黒毛和牛「オリーブ牛」がたっぷりのった贅沢肉うどん。瀬戸内の温暖な気候で育ったA3~A5ランクの黒毛和牛は、赤身と脂身のバランスがよく、柔らかくて美味しいお肉です。厳選された原料で作られた独特のコシとつるんっとしたのど越しを実現した麺と、伊吹産いりこでとった本格ダシとの相性も抜群♪

オリーブ牛肉うどん6個セット/オリーブ牛専門店 レストハウスしのはら

【9位】創業100年余りの伝統の味!味、コシ、のど越しが揃った極上さぬきうどん

創業100年余りとなる老舗「紀州屋」の絶品さぬきうどんセットです。通常の乾麺とは違った紀州屋オリジナルの“半生うどん”は、半生・半乾燥させることで生うどんならではの味わいやコシを持ちつつ、3ヶ月の常温保存が可能に。厳選された小麦粉を複数ブレンドするなどのこだわりや創業以来のさぬきの伝統技法により、クセになる美味しさを実現しています。

言式~KOTOSHIKI~(半生うどん)/さぬきうどんの紀州屋

【8位】シンプルながら至極の美味しさ♪滑らかなのど越しの倉敷ぶっかけうどん

岡山県倉敷に店舗を構える“倉敷うどん”のお店「ふるいち」は、ぶっかけうどんを真の倉敷名物にすべく、こだわりのうどんを振る舞っている人気店です。良質な小麦粉と水、瀬戸内海で獲れる自然塩を使った麺は、シコシコとした歯ごたえと滑らかなのど越し。昆布やかつお、しいたけなどの厳選された素材でとったダシをかけるだけで、シンプルながら至極の美味しさを味わえます♪

【倉敷うどん ぶっかけ】 お土産セット 6人前/ぶっかけ亭本舗 ふるいち

【7位】南部鉄鍋入りでそのまま調理OK♪二食で1万円超えの贅沢うどん

なんと二食入りで1万6千円という、究極の鍋焼きうどんがこちら! それもそのはず、麺も具材もスープもそのまま、伝統工芸品として名高い「南部鉄鍋」に入って届く冷凍うどんです。鍋のまま火にかければ、あっという間に熱々うどんのできあがり。国産小麦と天日塩、高知県四万十の美味しい天然水をたっぷり使って打たれた麺はコシがあり、のど越しつるつる♪ 具材には四万十の恵みがふんだんに入り、なんとも贅沢な逸品です。

奥四万十の鍋焼きうどん 鉄麺 2人前/うどん工房麦屋

【6位】モチモチ、つるつる♪お店では食べられないウェブ限定セット

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