編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @yuchan0333 さんご考案、お餅を使ったレシピ「照り照りベーコン餅」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
今月の食材<お餅>
「照り照りベーコン餅」のレシピ
材料(4個分)
・ベーコン ……4枚
・切り餅 ……2個
A 砂糖 ……大さじ1
A 醤油 ……大さじ1
A みりん ……小さじ1
作り方
① 切り餅は縦半分にカットし、ベーコンを巻きます。巻き終わりに爪楊枝を刺し、崩れないようにします。
② フライパンに油(分量外)を引き、爪楊枝が上面になるように並べて焼きます。焼き色が付いたら爪楊枝を抜き、爪楊枝を刺していた面を焼きます。
③ Aを加えて蓋をし、お餅が柔らかくなるまで3分ほど蒸し焼きにします。
④ 蓋をとり、タレをスプーンでベーコン餅の上にかけながら絡めて完成です。
コツ・ポイント
爪楊枝を抜く際は、やけどご注意ください。一度ひっくり返したら、その後は動かさず、上からタレをかけることで形が崩れずに作れます。