キャンプで盛り上がる料理のひとつが、チーズがとろける料理。この記事では、モッツァレラチーズを使った前菜、とろけるチーズを使ったメイン、カマンベールチーズを使ったデザートという、おうちでもキャンプ場でも楽しめるチーズレシピ3品をご紹介します。簡単なので、ぜひ作ってみてください。
キャンプ de チーズづくし!スキレット料理3品のレシピをご紹介
梅雨まっ盛りですが、これが過ぎればいよいよ夏!待望のキャンプシーズン到来です。そこで今回は、おうちでもキャンプ場でも手軽に楽しめる、チーズを使って作るスキレット料理3品のレシピをご紹介!
スキレット料理って、それがあるだけでキャンプ気分がグンッとアップしますね。前菜、メイン、デザートのチーズづくしなフルコース、どれも10分以内で作れるので、ぜひ挑戦してください。
レシピをご紹介するスキレット料理3品は……
写真内左から、
1. びよ~んと伸びるホットカプレーゼ
2. チーズがとろ~り!オープンチーズカレーパン
3. まるごとカマンベール&ナッツ&ドライフルーツのハニーバター
とろけたチーズはそれだけでごちそう!どの料理も手が込んでいるように見えますが、並べて焼くだけ、炒めてチーズをのせて焼くだけと、作り方はとっても簡単です。見た目も豪華なチーズレシピで、キャンプ気分をマシマシしましょう♪
1. びよ~んと伸びるホットカプレーゼ
調理時間:7分
材料(2~4人分:直径約18cmのスキレットひとつ分)
・モッツァレラチーズ(フレッシュ)……1袋(100g)
・トマト……1個(約80g)
・オリーブオイル……大さじ2杯
・にんにく(みじん切り)……1かけ分
・塩……小さじ1/3杯
・バジルの葉……適量 ※乾燥バジルで代用可
下ごしらえ
・モッツァレラチーズを6枚にスライスする
・トマトを6枚にスライスする
・にんにくをみじん切りする
作り方
1. スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で加熱したら、一度火を止める
2. モッツァレラチーズとトマトを交互に並べ、アルミホイル(またはフタ)をかぶせて2分弱火で加熱し、火を止める
3. アルミホイル(またはフタ)を取り、バジルの葉を飾る
2. チーズとろ~り!オープンチーズカレーパン
調理時間:10分
続いてメイン料理。ひと品でお腹も満たされるレシピです。カレー粉と合挽き肉とみじん切りした玉ねぎを炒めて味付けして、パンをまわりに飾り、チーズをのせてとろけるまで焼くだけ!
ボリュームのあるキーマカレーと、とろ~りとろけたチーズが最高!パンと一緒に食べると、まさにホカホカできたてのカレーパンの味わいです。
材料(2~4人分:直径約18cmのスキレットひとつ分)
・玉ねぎ(みじん切り)……1/3個分
・フランスパン……1/2本
・オリーブオイル……大さじ2杯
・カレー粉……大さじ1杯
・合挽き肉……200g 程度
a. ケチャップ……大さじ3杯
a. ウスターソース……大さじ1杯
a. はちみつ……小さじ2杯
・ピザ用チーズ……70g 程度
・パセリ……適量
下ごしらえ
・玉ねぎをみじん切りにする
・フランスパンを6枚にスライスする
作り方
1. フライパンにオリーブオイルとカレー粉を入れて平らに伸ばし、香りがするまで弱火で加熱する
2. 玉ねぎのみじん切り、合挽き肉を加え、中火で炒める。合挽き肉に火が通り色が変わるまでさらに炒める
3.(a)を加え、まんべんなく混ぜ合わせる
4. まわりにフランスパンを並べてピザ用チーズを中央にのせ、アルミホイル(またはフタ)をかぶせる。弱火でチーズが溶けるまで(5分程度)加熱し、お好みでパセリを散らす