いよいよ夏本番、ひんやり美味しい“かき氷”の出番ですね。今回は、この夏味わいたい注目のかき氷を都内&東京近郊からご紹介。思わず写真を撮りたくなるキュートなものから日光天然氷を使用したホテルメイドのものまで、各店こだわりのかき氷を集めました。
【1】リゾート気分で楽しめる、ホテルメイドの上質なかき氷/ハイアット リージェンシー 東京ベイ
新浦安・舞浜ベイエリアに位置する「ハイアット リージェンシー 東京ベイ」。同ホテルのメインダイニング「ザ ガーデン ブラッスリー&バー」では9月30日(金)までの夏季限定で、3種のかき氷が提供されています。
ラインナップは、自家製イチゴソースなどを使った「ストロベリー」(1,500円)、角切り果肉を贅沢に盛り付けた「マンゴー」(1,500円)、2種の抹茶ソースで味に変化を加えた「抹茶」(1,400円)。
ベイエリアならではの自然を満喫できるテラス席も用意されているので、上質なかき氷を味わいながら夏の特別なひとときを楽しんでみては。
所在地
千葉県浦安市明海 5-8-23
最寄駅
新浦安
電話番号
047-305-1234
【2】食べるのがもったいない!?かわいすぎる“クマのかき氷”/Terrace Dining TANGO
東京タワーを目の前に臨む結婚式場に併設されたレストラン「Terrace Dining TANGO(テラス ダイニング タンゴ)」では、8月31日(水)まで3種のかき氷を提供中。
48時間かけてろ過した後にゆっくり凍らせた、天然に近い氷を使用しているそうで、専属パティシエが手がけた特製ソースと共に味わうことができます。
中でも注目は、かわいいビジュアルが目を引く毎年大好評の「WA!くま」(1,400円)。黒糖シロップと特製練乳ミルクベースの和テイストなかき氷です。食べる前には写真撮影をお忘れなく♪
Terrace Dining TANGO
所在地:東京都港区芝公園3-5-4 1F
電話番号:03-5733-6866
最寄駅:赤羽橋/神谷町/御成門
【3】フレンチシェフが生み出す、この夏限定のかき氷/TREE by NAKED yoyogi park
▲「マンゴーとパッションフルーツ、マスカルポーネのかき氷」
代々木公園近くのカフェ「TREE by NAKED yoyogi park(ツリー バイ ネイキッド ヨヨギ パーク)」では、9月下旬まで夏季限定メニューとして、2種のかき氷が登場中。
フランス・リヨンで修行を積んだ谷口海志シェフによる、自家製シロップを使用したこの夏限定のかき氷で、「マンゴーとパッションフルーツ、マスカルポーネのかき氷」(1,210円)と「フルーツトマトのヴィーガンかき氷」(1,320円)が用意されています。
所在地
東京都渋谷区 富ヶ谷1-10-2
最寄駅
代々木公園
【4】日光天然氷を使用した究極のかき氷/ホテルニューオータニ
ホテルニューオータニ(東京)の日本料理「KATO’S DINING & BAR」では9月下旬まで、日光天然氷とホテルの厳撰素材で作り上げた究極のかき氷「サツキ江戸かき氷」を提供中です。
ラインナップは、和三盆と黒蜜、藻塩が絶妙なバランスで調和した「和三盆」(2,500円/サ別)、「博多あまおう®」 の果肉を使用したあまおう100%のソースを合わせた「いちご」(2,300円/サ別)、香り豊かな抹茶のソースに黒蜜あんこを合わせた「抹茶」(2,500円/サ別)の3種。
職人が丹精を込めて作り上げた天然氷は不純物を含まず、削るとまるで綿菓子のようなふわっふわのかき氷になるのだとか。口あたりが非常になめらかで、かき氷特有の頭がキーンとなる感覚も少なく、それぞれの味を存分に楽しめます。
※ホテルニューオータニ幕張の日本料理「千羽鶴」でも8月31日(水)まで提供中です。
所在地
東京都千代田区 紀尾井町4-1
最寄駅
赤坂見附
電話番号
03-3265-1111
【5】メロンやスイカ1/2玉を器に見立てた“大人のかき氷”/ホテル雅叙園東京
「ホテル雅叙園東京」のCafe&Bar「結庵(ユイアン)」では8月31日(水)まで、夏のひとときをさわやかに彩る限定メニューを提供中。
注目は、毎年人気の“大人のかき氷”「リッチシェイブアイス」(各2,860円、サ別)。メロンやスイカ1/2玉をぜいたくに器に見立てた、ミルクテイストのシェイブアイスです。
グラスシャンパーニュ付き(4,290円、サ別)のメニューもあり、果実のみずみずしさと舌で味わう涼感を楽しめます。
所在地
東京都目黒区 下目黒1-8-1
最寄駅
目黒
電話番号
03-3491-4111