編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @muccinpurin さんご考案レシピ「豚バラとほうれん草のオイスター丼」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
「豚バラとほうれん草のオイスター丼」のレシピ
材料(2人分)
・豚バラ肉 ……5枚
・ほうれん草 ……1/4把
☆オイスターソース ……大さじ3杯
☆砂糖 ……小さじ1杯
☆酒 ……大さじ2杯
・塩こしょう ……適量
・片栗粉 ……適量
・ごま油 ……小さじ2杯
・卵黄 ……2個
・ごはん ……2膳
作り方
・ほうれん草と豚バラは5cmにカットし、豚バラは両面に薄く片栗粉をはたいておきます。
① フライパンにごま油を引き、豚バラ肉が重ならないように並べたら、塩こしょうを振って色が変わるまでしっかりと両面焼きます。焼きあがったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取ってください。
② ☆の調味料を入れて全体に絡め、ほうれん草を入れてしんなりとするまで炒めます。ごはんを器に盛って炒めた具材をごはんの上に盛り、仕上げに卵黄を中央のせたら完成です。お好みで七味をかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
片栗粉をまぶす際は、あくまで薄くで構いません。薄力粉をまぶすことで、全体につやっととろみがある仕上がりになりますよ。豚バラ肉を炒めて出た油は、しっかりとふき取りましょう。拭き取らないと脂っこくなってしまいます。