大人から子どもまで人気のスイーツ「プリン」。いまTwitterでは、toroa(@toroa_kutsurogi)さんが投稿した「極上プリン」の作り方が話題となっています。この記事ではそのレシピを詳しくご紹介。“あるもの” を入れるのがポイントだそうですよ……!
Twitterで話題!材料6つでできる「極上プリン」レシピ
toroa@秋の新作モンブラン販売中!(@toroa_kutsurogi)さんの「極上プリン」レシピが、Twitterで約1万いいねを獲得。材料6つを混ぜて焼くだけで作れるこのレシピ、なんとコツはバターを入れることだそうですよ!
本格的な見た目に「おいしそう」というコメントも続々と届いています。さっそく詳しい作り方をご紹介しますよ。
材料
・生クリーム……200ml
・牛乳……100ml
・バター……5g
・卵……2個
・砂糖……60g
・バニラエッセンス……3滴
・メープルシロップ……お好みの量
作り方
1. ボウルに生クリーム、牛乳を入れて加熱する
生クリーム200ml、牛乳100mlを耐熱ボウルに入れてラップをします。600Wで1分30秒加熱しましょう。オーブンは200度に予熱しておきます。
2. バター、卵、砂糖を混ぜる
別のボウルにバター5gを混ぜて溶かします。そこに卵2個を溶きほぐし、砂糖60gを入れて混ぜてください。
3. 生クリームと牛乳、バニラエッセンスを加える
加熱しておいた生クリームと牛乳を、バターと卵、砂糖が入ったボウルに少しずつ入れます。さらにバニラエッセンス3滴を混ぜたらこしましょう。
4. 耐熱容器に流し込み、バットに熱湯を入れる
ボウルの中身を耐熱容器に流し込みます。耐熱容器をバットに入れ、バットに熱湯を1cmほど入れましょう。
5. 200度のオーブンで加熱する
200度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。焼きあがったら竹串をさして、とろっとした液がくっついたら追加で加熱してください。
粗熱が取れたら耐熱容器にラップをして、冷蔵庫で冷やしましょう。お好みでメープルシロップをかければ完成です!
とろ~りした極上の食感…
できあがったプリンをスプーンでそっとすくうと、とろ~っとした濃厚さが伝わってきます。普通のプリン以上にコクのあるおいしい味に仕上がります。
toroaさんいわく、発酵バターを使った方がさらにおいしく作れるんだとか。おうちにある人はぜひ入れてみましょう。
ワンランク上の極上プリンを味わおう
バターを少し加えるだけで、濃厚で本格的なプリンが作れるなんて嬉しいですよね♪プリン好きな人は、この極上の味わいをぜひ体験してみてください。
なお、公式サイトからはさまざまなスイーツを購入できますよ。気になる人はチェックしてみましょう!
※本記事は@toroa_kutsurogi さんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
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