無料の会員登録をすると
お気に入りができます

作り置きが便利!長ねぎの南蛮漬け

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @kmk1206832 さんご考案のレシピ「長ねぎの南蛮漬け」をご紹介します。

macaroniレシピ部

Recipe Creater

picture

久美子さん/macaroniレシピ部【副菜】担当

@kmk1206832|Instagram

「長ねぎの南蛮漬け」のレシピ

Photo by @kmk1206832
Photo by @kmk1206832

材料(1〜2人分)

・長ネギ     ……2本
☆だし汁     ……200ml
☆みりん     ……大さじ2
☆砂糖      ……大さじ1
☆酒       ……大さじ2
☆醤油      ……大さじ2
☆酢       ……大さじ1
☆赤唐辛子輪切り ……お好みで

作り方

Photo by @kmk1206832
Photo by @kmk1206832

・ 長ねぎを食べやすい幅に切ります。

① 鍋に☆を入れ火にかけたらひと煮立ちさせ、火を止めます。

② 長ねぎをフラパンや魚焼きグリルなどで香ばしく焼きます。

③ ②を①に入れ漬けたら完成です。

コツ・ポイント

できあがってすぐ食べられますが、ひと晩漬け込むと味がより染みておいしくなりますよ。

@kmk1206832|Instagram
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ