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マツコが「これ、うんまい!」と大絶賛 なすの最高においしい食べかた3選

なすを食べ納め! 反響が大きかった3つのレシピを改めてご紹介。

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旬と言われる時期が長い「なす」。様々なアレンジで楽しみたいですよね。

本記事では、これまでfumumuが配信したなすに関する記事のなかから、とくに反響が大きかった3つのレシピを改めてご紹介します。

■マツコも大絶賛した「なすのたたき」

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まずは、今年7月放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)で紹介された、高知県の家庭料理「なすのたたき」。番組で紹介された材料は以下のとおりです。

なす(3本)、アジ(中サイズ1尾)、ねぎ(適量)、しょうが(適量)、みょうが(適量)、大葉(適量)、にんにく(適量)、ポン酢(適量)

なすはヘタを取って約1cm幅の斜め薄切りにし、素揚げ。その間に、塩焼きにしたアジの身をほぐしておきます。

■素揚げしたなすに薬味をたっぷりかける

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皿に素揚げしたなすを並べ、そこへ刻んだネギ、しょうが、みょうが、大葉、にんにくをたっぷりとのせ、ポン酢をかけたら完成です。

試食したタレントのマツコ・デラックスさんは「これ、うんまいよ…」と恍惚な表情に。「見た目以上に満足感すごくない?」「あっさりしてそうじゃん? これ本当おすすめよ!」と調理には少々手間がかかるものの、生放送中に大絶賛。

編集部で作った際にも「また作って!」というリクエストが相次ぎました。

■神うま…リュウジの「やみつき蒸しなす」

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続いては、YouTubeでも大好評となっている、料理研究家・リュウジさんの「やみつき蒸しなす」。電子レンジを使ってわずか5分でできてしまう、お手軽絶品レシピです。材料は以下のとおり。

なす(2本[160g])、にんにく(1片)、醤油(大さじ1)、オイスターソース(小さじ1)、酢(小さじ1と2分の1)、砂糖(小さじ3分の2)、味の素(3振り)、小ネギ(適量)、ごま油(適量)、味変で花椒

なすを八つ切りにして耐熱皿に並べ、にんにくの皮を剥いてみじん切りにしたら、並べたなすの中央に乗せ、ラップをして600Wの電子レンジで4分間加熱。

■「タレがおいしすぎる!」と感動…

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加熱し終わったなすに小ネギをのせ、醤油、オイスターソース、酢、砂糖、味の素を合わせて作ったタレをかけ、そこへごま油を適量まわしかければ完成。お好みで鷹の爪やラー油を加えても良いそう。

担当した記者は、「とろとろホクホクでなすの味が凝縮されています。何よりタレが美味しすぎる!」と絶賛していました。さすがリュウジさんのレシピです…!

■ロバート馬場の「焼きなす」が絶品

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最後は、お笑いトリオ・ロバートの馬場さんが自身のYouTubeチャンネルで紹介した、ナスのポテンシャルを一番引き出す「焼きなす」のレシピ。1人前の材料は以下の通りです(記事では3本分を調理)。

なす(1本)、大根おろし(60g)、生姜(2g)、みょうが(1個)、大葉(2枚)、めんつゆ(適量)

なすを洗い、帽子の部分に一周と縦に1〜2ミリの深さで切れ込みを入れたら、切らずにまるごとオーブントースターまたは魚焼きグリルで約10分焼いていきます。

その間に、みょうがと大葉を細かく角切りに、しょうがは皮付きのままみじん切りにし、大根おろしをつくり軽く水分を切ったものとを合わせ、薬味を作っておきましょう。

■なすの旨味が溢れて最高…!

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