今グルメ通の間でじわじわと人気が高まっている「熟成魚」。その名のとおり、捕れたてではなく時間をおいてから味わう食べ方です。新鮮な魚がおいしいのは間違いありませんが、寝かせることで旨みがアップするんだとか!気になる熟成魚が食べられる、注目のお店をご紹介します。
omio96
熟成ブームは''肉''から''魚''へ!?
ブームもひと段落し、すっかり定番となりつつある熟成肉。すでに味わったことのある人も多いのではないでしょうか。
そして今、熟成肉に次いてじわじわと注目されているのが「熟成魚」。魚と言えば新鮮が1番という常識を覆す熟成魚とは、一体どんな味なのかとっても気になりますね……!今回は、今話題の熟成魚を楽しめるお店をご紹介します。
1. 代官山「サンプリシテ」
代官山駅から徒歩5分、白いハイセンスな看板が見えたら、2階にあるのが「サンプリシテ」。ドアを開けると、ナチュラルな雰囲気で清潔感溢れる内観が広がります。メニューは魚中心のコースのみ。こだわりの食材を丁寧に調理した、繊細なお魚フレンチが特徴です。
熟成鮮魚の贅沢フレンチコース
15,444円(税込)
熟成魚とさまざまな食材とのコラボや美しい盛り付けに、見た目も味も楽しめる贅沢なコースメニュー。使用する魚は、明石や五島列島から産地直送で仕入れた厳選素材です。心地よい空間と気持ちよい接客も人気の理由。記念日やお祝いなど、とっておきの日に訪れてみてはいかがでしょうか。
2. 神楽坂「神楽坂 かねいち」
神楽坂の細い路地にひっそりと佇む「神楽坂 かねいち」。生本マグロをはじめとする熟成魚と鎌倉野菜を使用した、創作和食が評判のお店です。季節限定の日本酒や和食に合うワインなど、アルコールも豊富にそろっています。
熟成 本まぐろを含む鮮魚と鎌倉野菜を楽しむおまかせコース
6,480円(税込)
熟成魚と鎌倉野菜を中心としたおまかせコースは、当日仕入れた食材を存分に堪能できるお得感満載の内容。前菜からお造り、焼物、煮物などさまざまな形で贅沢な味わいを楽しめますよ。高級感あふれる落ち着いた雰囲気で個室も完備しているので、接待にも◎
3. 青山「匠 進吾」
青山の人気店「匠 進吾」。青山一丁目駅から2分程歩いた路地裏にお店があります。お鮨や料理の味も去ることながら、高級店にも拘らずアットホームな雰囲気と明るく気持ちのよい接客が魅力。リピーターも多く、グルメ通がこぞって足を運ぶそう!
おまかせコース
25,000円(税込)
魚の魅力を最大限に引き出した「おまかせコース」は、握り10貫とつまみ10品を交互に楽しめる人気メニュー。絶妙な熟成・締め具合の熟成魚をたっぷり味わえます。心遣いあふれるすてきな空間で、熟成された魚の旨みを堪能してみては。人気店なので、早めの予約がおすすめですよ!
4. 大阪東梅田「イタリアンニトロ」
大阪東梅田に2018年10月にオープンした「イタリアンニトロ」。シックでおしゃれな外観は、素通りできない魅力があります。店内は16席とコンパクト。産地直送で仕入れた魚を使った、コスパ抜群の絶品イタリアンが楽しめます。