秋も深まり、ごはんがおいしい季節です。ツヤツヤのお米を楽しむのに欠かせない存在、それは「ごはんのお供」ですよね。ということで今回は、macaroni編集部が食べ比べて厳選した、究極の「ごはんのお供」をご紹介しましょう。
sakura
つやつやの新米と合わせて食べたい…♪
秋も深まり、お米がおいしい季節。炊きたての新米は甘みがあり、つやつやでおいしいですよね。そんなお米に欠かせないのが「ごはんのお供」です。この記事では、お取り寄せできる「絶品おかず」を、macaroni編集部が厳選してご紹介します♪
1. 牛とろフレーク
200g/2,484円(税込)
まずご紹介するのは、『十勝スロウフード』から販売されている「牛トロフレーク」です。アイスクリームのような紙カップの中に、パラパラとした牛トロフレークがいっぱい入っています。
「牛とろフレーク」は、ファームで育った健康な牛肉を安心して食べられるように、衛生的に加工した新しい感覚の牛肉加工製品です。牛特有の臭みがなく、素材そのもののおいしさを味わえます。
リッチな甘さがお口の中でとろ~り♪
「牛とろフレーク」は冷凍状態で届きますが、解凍せずにそのまま食べられるのが特徴です。王道の食べ方は、炊きたてご飯の上に牛とろフレークをたっぷりのせるだけ。仕上げに薬味とわさび醤油をかけたら完成です♪
熱々のご飯に牛とろフレークをのせると、みるみるうちに溶けていきます……!とろ~りとした贅沢な味わいが楽しめますよ♪ 卵の黄身をのせて、TKG風にするのもおすすめです。
2. 麻婆たらこ
200g/3,024円(税込)
こちらの商品は、脇屋友詞シェフが手がける中国料理「Wakiya(ワキヤ)」から販売されている「麻婆たらこ」です。日本の中国料理界をリードし続ける脇屋友詞シェフと、近海たらこの専門メーカー「丸鮮道場水産」のコラボにより誕生しました。
オリジナルの調味料に漬け込まれた「麻婆たらこ」が6本、きっちり並んでいます。ふっくらしていて、とてもおいしそうですね♪
上品でパンチのある山椒がピリッ!
炊きたてのご飯の上に「麻婆たらこ」をどーんとのせてみました!王道の食べ方でありながら、とても贅沢なビジュアルですね。
お口に入れた瞬間、山椒の風味がガツンと広がります。ピリッと舌をつつくような心地よい刺激と、麻婆とたらこのコク深い味わいがクセになります。ほかにもマヨネーズと合わせてトーストに塗ったり、パスタと和えてもおいしくいただけますよ。
3. 梅キムチ
400g/3,240円(税込)
紀州グルメの専門店「ふみこ農園」と、本場韓国キムチ専門店「李朝園」が共同開発した「紀州南高 梅キムチ」。日本を代表する食材・梅干しと、本場韓国のキムチがコラボレーションした商品です。
味付けには「はちみつ梅」と、丹念に手作りされた「本格キムチヤンニョム」が使用されています。パッケージに入った梅干しは想像を超えた赤さで、とても辛そうに見えますね。
深いコクと辛味、そして甘味が決め手!
炊きたてのご飯にのせると、見ているだけで垂涎もの。ひと口食べると、見た目とは裏腹にマイルドでやさしい口当たり!ピリッとほどよい刺激も感じつつ、まろやかな甘みがお口の中に広がります。このギャップの虜になる人が続出しているそうですよ。
そのまま食べれば、お酒のお供にもぴったりですね。ほかにも、チャーハンや生春巻きなど、さまざまな料理にアレンジできますよ。