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チップも専用鍋もいらない。おうちで簡単「麦茶燻製」の作り方

レシピ

「燻製を作ってみたいけど、本格的な道具が必要でむずかしそう…」という方も多いと思いますが、実は自宅でできる簡単な方法があるんです。必要な材料は「麦茶」と「砂糖」だけ!香りまでごちそうの「麦茶燻製」をご紹介します。

muccinpurin

燻製ってむずかしそう…!

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スモークチキンやスモークチーズ……燻製したものはどれもおいしいけれど、「自分で作るとなると、むずかしそう……」と思う方が多いのではないでしょうか。

実際、本格的な道具は大掛かりで、専用のスモークチップやスモークウッドが必要になり、準備だけでも大変です。

今回は自宅にある道具でできる、手軽な燻製の方法をご紹介します。肝心の香りはなんと「麦茶」を使って付けるんです。これなら簡単に手作りの燻製を楽しめますよ!

簡単!「麦茶燻製」の作り方

さっそく作っていきましょう!

Photo by muccinpurin
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材料

・麦茶(またはほうじ茶)……20g
・砂糖……大さじ3
※1回の燻製で20gの茶葉を使います。麦茶かほうじ茶でお好みのほうを使ってくださいね。今回は丸粒タイプを使用しました。

【具材】
・ひと口チーズ……適量
・フィッシュソーセージ……適量
・笹かまぼこ……適量
・カシューナッツ……適量

作り方

Photo by muccinpurin
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鍋にアルミ箔を敷き、砂糖と麦茶を混ぜて入れます。今回は鋳物の鍋を使いましたが、ふたがしっかりと閉まる鍋ならどんなものでも構いません。

何度も燻製をすると臭いや色が付いてしまいます。気になるようなら、燻製専用として使う鍋を準備することをおすすめします。

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鍋を火にかけ、蓋をして煙が出るまで熱します。煙が出るまでは強火で構いません。

燻製の臭いが室内に充満するとなかなか消えないので、カセットコンロを使って、ベランダや屋外などで作業するとよいでしょう。

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煙が出てきたら網に材料を並べて入れ、蓋をして弱火にします。火が強すぎると焦げ臭くなるので、火加減は1番弱火にしてください。

煙が逃げないように、材料を入れたら素早く蓋を閉めましょう。

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材料を入れてから約15分でできあがりです!燻製の時間はお好みで調整してくださいね。材料は熱くなっているので、やけどに注意して取り出しましょう。

おいしく作るポイントは…

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チーズは底の部分だけアルミ箔を残しておきます。アルミ箔をすべて外してしまうと、底が溶けてしまうので注意しましょう。

ナッツはアルミ箔で器を作り、なるべく重ならないようにして並べます。

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麦茶燻製でもっとも大切なポイントは「砂糖」を使うこと。砂糖を入れることで焦げやすく、いい香りのもととなる燻煙(くんえん)が発生します。砂糖なら種類はなんでもかまいません。

自家製麦茶燻製を試食!

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