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普通の磯部もちに戻れない。何個も食べたくなる「しょうゆベーコンもち」のつくりかた。

お正月に余ったお餅、定番の食べ方にそろそろ飽きてくるころではないでしょうか? そこでおすすめなのが、お餅の簡単リメイクレシピです。今回ご紹介するのは「しょうゆベーコンもち」。思わず何個も食べたくなりますよ!

「しょうゆベーコンもち」

ほどよいベーコンの塩けとお餅の相性はぴったり! おつまみとしてもおすすめの一品です。
ベーコンはハーフサイズだとはがれやすいので、1枚サイズを使うとキレイに仕上がります。
お好みで、最後にブラックペッパーをかけてもよいですよ。

材料(2個分)

お餅……2個
ベーコン……2枚
サラダ油……適量
しょうゆ……小さじ2分の1

作り方

1.お餅は軽く水に濡らし、一つ一つ離して耐熱皿に並べます。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱します。お餅の形が変わらない程度に加熱するのがポイントです。
※500Wの場合は、40秒ほど加熱してください。
※電子レンジの機種やお餅の大きさなどにより、加熱具合に誤差が生じます。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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2.ベーコンを少しずつ横にずらしながら、お餅に巻きつけます。

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3.中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコンの巻き終わりを下にして焼きます。焼き時間は、片面につき2分ほどが目安です。

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4.両面に焼き色がついたら、フライパンにしょうゆを垂らし、お餅全体に絡めて火を止めます。

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お皿に盛りつけ、完成です。

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焼きたてアツアツのうちに食べるのがおすすめ!
余ったお餅を消費したいときに、ぜひ作ってみてくださいね。

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