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余ったお餅を大量消費!モチモチ生地でおいしい「お餅ピザ」のつくりかた

レシピ

お正月用にお餅をたくさん買ったけれど、食べきれなくて残ってしまっていませんか? でもそのまま食べるのは飽きたというときは、形を変えてお餅を楽しんでみませんか? 今回は余ったお餅で洋風にリメイクしたレシピをご紹介します。

15分で完成!モチモチ餅ピザ

材料

切餅      3個
ツナ缶     1缶
冷凍コーン   大さじ2
玉ねぎ     4分の1個
マヨネーズ   大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
ピザ用チーズ  大さじ3 
刻み海苔    お好みで

作り方

1. 切餅を1cmほどの大きさの角切りにしていきます。

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2. 玉ねぎを薄切りにします。

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3. ボウルに油を軽く切ったツナ、冷凍コーン、玉ねぎをいれ、マヨネーズと麺つゆを加えたらよく混ぜます。

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4. フライパンに油適量(分量外)をひき、お餅をいれて焼きながらヘラで押し付けて生地状にしていきます。

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5. 餅がピザ生地のようにくっついてきたら裏返して、両面焼き、一旦火を止めます。

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6. 手順3の具を餅生地の上に均等にのせます。

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7. ピザ用チーズを上にのせます。

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8. 蓋をして弱火で焼きます。チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。

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9. お皿に盛りつけて刻み海苔をかけたらできあがりです。

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食べ応え抜群!子どもも喜ぶモチモチピザ

お餅を焼いて生地にしているので、モチモチの生地は端がカリカリになり、おせんべいのようです。ツナマヨがたっぷりのっているので、子どもに喜ばれる1品ですよ。和食に飽きてしまったけれど、お餅がまだ余っているときに、ぜひ試してみてくださいね。

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