寒さが厳しい今の時期にピッタリ!ほんのひと手間でいつものみそ汁や豚汁が激うまになる神レシピ3選。
まだまだ寒さが厳しい日が続くなか、あたたかい汁物が飲みたくなりますよね!
本記事では、これまでfumumuで掲載したみそ汁や豚汁のレシピのなかから、とくに反響が大きかったものを3つ改めてご紹介。
■ロバート馬場「秘伝の豚汁」
まずは、お笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんが自身のYouTubeチャンネルで紹介した「秘伝の豚汁」。材料は以下のとおり
・豚細切れ肉(200g)
・大根(10cm)
・人参(1/3本)
・こんにゃく(120g)
・ごぼう(1/2本)
・里芋(5個)
・長ネギ(1/3本)
・甘酒(125cc)
・和風だしの素(2g)
・合わせ味噌(大さじ3)
・ごま油(大さじ1)
・水(700cc)
里芋は500Wの電子レンジで約3分加熱、人参と大根はイチョウ切りに、こんにゃくは手でちぎって表面積を増やし、味が染みやすくしておきましょう。長ネギはみじん切りにして味噌と混ぜ合わせておき、変色しやすいごぼうは最後に薄切りにします。
■“甘酒”でコク深い味わいに
鍋にごま油を入れ、人参、大根、長ネギ、ごぼうを強火で炒め、野菜に軽く火が通ったら豚肉を加えます。
豚肉に火が通ったら、水、ちぎったこんにゃく、和風だしの素、皮をむいた里芋を加えて一煮立ちさせ、最後に甘酒と、混ぜた合わせた長ネギ&味噌を投入したら完成です!
担当した編集部員は「甘酒のまろやかさが効いて味が深い! 長時間煮込んだ訳ではないにもかかわらず、コクがしっかりと感じられてめちゃくちゃびっくりしました」と驚き。
「少しのポイントでいつもの豚汁がグッと美味しくなります」と猛プッシュしていました。
■『家事ヤロウ』紹介のじゃがバターみそ汁
続いては、『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)にて紹介された、「じゃがバター味噌汁」。材料は以下のとおり。
・じゃがいも(2個)
・サバの味噌煮缶(1缶)
・しょうが(1個)
・お湯(400ml)
・味噌(大さじ2)
・バター(お好みで)
・小ネギ(適量)
しょうがを千切りに、じゃがいも2個を5mm程度の厚さのいちょう切りにします。
■「みそ汁+バター」最高すぎた…
鍋にお湯400mlを入れ、じゃがいも、しょうが、サバの味噌煮1缶を入れ、中火で8分煮ます。
その後味噌を溶き入れたら、最後に小ネギ適量を散らし、バターをお好みの量のせたら完成!
担当した編集部員は、「バターのコクが味噌汁全体に広がって味がとっても深い! じゃがいもとバターの相性は言うまでもなく最高です。『サバとは合うの?』と半信半疑でしたが、サバの旨みが良い仕事をしていてめちゃくちゃ合います」と、想像以上のベストマッチングに感激していました。
■松岡茉優のお気に入りみそ汁
最後は、レシピ……というほどではありませんが、女優の松岡茉優さんが昨年7月放送の『ぐるぐるナインティナイン』(日本テレビ系)に出演した際に紹介した「トマトとモッツァレラチーズの味噌汁」。
詳しいレシピが紹介されたわけではありませんが、編集部ではだし汁に適当な大きさに切ったトマトを入れ、火を止めて味噌を溶いた後のタイミングでモッツァレラチーズを投入し作ってみたことが。