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上野風月堂本店だけの“進化系ゴーフル”って?作りたてのモチモチ食感が美味しすぎた!

「ゴーフル」や「東京カステラ」などで知られる老舗洋菓子店「上野風月堂」。その上野にある本店では、歴史ある銘菓を現代風に進化させた出来たてスイーツを味わうことができます。しかも、イートイン限定メニューもあり、トレンドに敏感なオトナ女子の間で話題に。こだわりの詰まった同店の魅力を徹底レポートします!

目の前で作る出来たてスイーツに感動!/上野風月堂 本店

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こんにちは!スイーツコンシェルジュの「はなとも」です。

今回ご紹介する上野風月堂 本店は、オープンキッチンで作られる出来たてのスイーツを味わえる老舗の洋菓子店。

創業270年以上の長い歴史を持つ同店ですが、2017年に大幅なリニューアルを行い、ライブ感のあるオープンキッチンを導入。職人が目の前で作る「ゴーフル」の進化系菓子「ゴーフレーシュ」や、その場で焼き上げる「焼きたて東京カステラ」など、歴史ある銘菓を現代風にアレンジしたスイーツが大人気なんです。

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お店は、東京メトロ・上野広小路駅からすぐのところ。中央通り沿いにあるモダンな外観が目印です。

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ダークブラウンを基調としたシックな店内には、カウンターとテーブル席を合わせて全20席。落ち着いた雰囲気なので、ゆっくり会話を楽しみたいオトナ女子にはピッタリな空間です。

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店の奥には、「ゴーフル」などの上野風月堂のブランド商品に加え、昔の菓子道具を展示しています。職人の魂が宿ったかのような道具を眺めていると、出来たてスイーツへの期待も高まりますね ♡

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入口にあるオープンキッチンでは、タイミングがよければ、職人が一枚一枚、「ゴーフレーシュ」を焼き上げる様子を間近で見ることができます。漂ってくるほのかな甘い香りに、ワクワク感も最高潮に!

伝統的な製法にこだわったオリジナルメニュー

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上野風月堂 本店の新名物は「ゴーフル」の進化形菓子「ゴーフレーシュ」(各280円)と「焼きたて東京カステラ」(300円~)。どちらも他にはない唯一無二の味わいなので、友達と別の種類を注文して食べ比べてみるのもオススメです。

それではさっそく、「焼きたて東京カステラ」を注文してみます。

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まずは、新鮮な卵とはちみつをたっぷりと混ぜ合わせた同店オリジナルの生地を、特製の銅窯に流し込んでいきます。

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約30分オーブンで焼き上げたら、銅窯から取り出します。四角い形をした銅窯の6方向から火を通すため、6面すべてに焼き色がつくのが特徴です。「焼きたて東京カステラ」には「プレーン」と「カラメリゼ」の2タイプがあり、プレーンはこちらで完成です!

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「カラメリゼ」の場合はここから、生地の表面にグラニュー糖をのせてバーナーで炙ります。表面から甘~い香りが漂ってきたら出来上がりのサイン。目の前で仕上げられるライブ感は、見ているだけで幸せな気持ちになります♪

話題の「焼きたて東京カステラ」をいよいよ実食!風味豊かな味わいに感動!

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こちらがイートイン限定の「焼きたて東京カステラ/カラメリゼ」(350円)です。トッピングでホイップクリーム(80円)も追加してみました。オーブンでじっくりと焼き上げた生地は、こんがりとしたきれいな焼き色が印象的。香ばしい香りが漂ってきます!

トッピングはほかに、ホイップバター、はちみつ、小倉あん(すべて80円)がラインナップ。好みにあわせて、追加してみてくださいね。

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「焼きたて東京カステラ」は、一つずつ特製の銅釜に入れて焼く伝統の製法はそのままに、ミニサイズに仕上げたスイーツ。生地の中は均等に火が通り、ふっくらとした食感です。

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