40代になったころからでしょうか、なんか30代のころに比べると痩せにくくなったというか、食べたものが全部身になっていくというか、いや、食べたもの以上に太っている気がするっていうか、息をしているだけで太るっていうか……
なんせ太りました 笑(←笑っている場合じゃない)。
このままじゃいかん!と、ジムに通い始めたのですけど、ジムに通い始めたらさすがのわたしも痩せるでしょ!と思っていたら、ジムに通い始めたらさらに3キロくらい太りました。
どういうことやねん。
わたしの場合、食べることに関係する仕事をしているので、食べずにダイエットっていうのは絶対に出来なくて、さらにいうと食べることが好きなので、いくら痩せるからといってわざわざまずいものは食べたくない。
美味しいものを食べながら痩せられたらいいのになーって思っていたところで始めたのが「糖質オフダイエット」なんですが、話すと長いので本家ブログのほうで確認していただくとして、結果だけ言いますと、去年の6月ごろからスタートし、半年以上たって体重は順調に5キロの減でそのままちゃーんと維持しております。ジーパンも5年前のが履けるようになったし、体力がついて前よりずっと元気になった!
美味しいものが食べたい!という欲を諦めないわたしにぴったりの糖質オフダイエットなんですが、今回送って頂いた商品はそんな糖質オフダイエットに関する商品です。
これ、パスタとパスタソースのセットになったものが2種類付いています。
・パスタ(「ロカボーノプレミアム」タリアテッレとタリオリーニ)
・バジルのソース
・ミートソース
今回はこの中のバジルのソースとパスタを使用して、本来はそのまま麺を茹でてソースは自然解凍して和えるだけ、っていうお手軽なものなんですが、この1人前の商品をちょっとアレンジして食べ応えもばっちり、さらに糖質オフになるように2人前に増やして仕上げてみました。
1食あたりの糖質量は40gとなっていたので、それでもお昼に頂くには十分低糖質なんですが、2人前にすれば糖質量も半分の20gくらいになります。20gくらいになれば、晩ごはんにも食べられる!! 具たっぷりにするので、かなり豪華でおなかいっぱいになります!
シーフードとキノコの低糖質バジルソースパスタ
■材料(2人分)
・ロカボーノプレミアム タリオリーニ 1袋
・バジルのソース 1袋
・ヒラタケ 1パック(150g)
・シーフードミックス 250g
・酒 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、胡椒 少々
■作り方
1. シーフードミックスとバジルのソースは袋ごと流水にあてて解凍する。シーフードミックスはざるにあけて水けをきる。鍋に湯をわかし、塩を加えて冷凍のままの麺を入れてゆで始める。麺がほぐれてきたら箸でほぐし、ざるにあけて湯を切っておく。
2. フライパンに手で割いたヒラタケを入れ、オリーブオイルを回しかけて中火にかける。さっと炒めたら1のシーフードを加え、酒を振ってふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。ふたをあけ、塩、胡椒を軽く振って、1の麺を加えて汁気が無くなるまで、3分ほど煮る。
3. 火を止め、1のバジルソースを加えてよく和え、皿に盛り付ける。
※シーフードミックスはちょっと食べ応えのある、大ぶりサイズのものを選んでみました。シーフードを炒めたときに出てくるスープでパスタを煮るイメージです。
※ヒラタケの代わりに、エリンギやシメジなどでも美味しくできますよ!
この麺、ぷりぷりとした歯ごたえでとっても美味しかったです! とても低糖質とは思えない! 普通の生パスタっぽい!! これで低糖質なら全然アリだと思います!
また、バジルもフレッシュな感じをそのまま冷凍パックされたようで、めちゃくちゃ美味しい。わたしが苦手とする“余計なもの” を入れていないシンプルでかつしっかりイタリアンな仕上がり。レベル高いと思います。
糖質ダイエットをするポイントは、糖質を減らす代わりに何をプラスするか。ただ減らすだけではおなかが空いてしまうし、栄養がたりません。痩せるために必要なのはタンパク質と食物繊維。今回はシーフードミックスときのこでボリュームアップさせているので、栄養価的にもばっちりです!
糖質ダイエットをされていらっしゃる方! こちらのパスタ&ソースにご興味ありましたら是非チェックしてみてくださいね。