こんにちは。業務スーパーへ週5で通う、ヨムーノライターのバロンママです。
今回は業務スーパーのグループ会社から発売された新商品をご紹介いたします!
新たな種類が仲間入りしたのです!
忙しい時、体調がすぐれない時などにはよく業務スーパーやコストコの「温めるだけ」などの便利な商品に助けられています。
今回ご紹介する商品は、業務スーパーのグループ会社「宮城製粉」が発売した新商品です!
宮城製粉は業務スーパーへ通っている方ならだれでも知っているような人気商品の「鮭フレーク」、「鯖フレーク」、「プチ大福シリーズ」、「チューロスシリーズ」、「レトルトカレーシリーズ」などなど、たくさんの商品を製造しています。
そして「チキンのトマト煮」、「スパイシーカレーチキンレッグ」、「やわらか煮豚」などの温めるだけでいただくことができる総菜シリーズも宮城製粉の商品です。
その総菜シリーズにはじめての「魚」を使った商品が登場しました!
初の魚総菜!
◎宮城製粉 鯖の味噌煮 300円
大きさはごく一般的なサイズと言ってよいと思います。長さ22cmほどでした。
鯖は国産を使用しています。酒粕を使用した、味噌の風味豊かな特製ダレで仕上げてあるそうですよ。
いざ実食
◆いただき方◆
1 湯せん…熱湯に封を切らずにそのま入れ5分加熱します。
2 電子レンジ…【500wの場合】封を開け、深めの耐熱容器に移し、ラップをかけ約3分加熱します。
今回は湯せんであたためてみました。
5分で熱々に温められました。煮汁もたっぷりと入っています。
白髪ねぎや、生姜の千切りを添えるとより一層おいしくいただけますね。
身はふっくらとやわらかく、おいしいです!濃厚で甘辛い味噌の味で、ご飯がすすみそうですし、もちろんお酒のおつまみにも最高です。
混ぜご飯にも
そのままはもちろんですが、パパっとできる混ぜご飯を作ってみました。
◆作り方◆
*ごはん茶碗2杯分
〇鯖の味噌煮…1切れ
〇ごはん…300g
〇鯖の味噌煮の煮汁…大さじ2
〇コチュジャン…小さじ2
〇しょうゆ…小さじ1.5
〇小葱…適量
1. 骨を取り除いた鯖の味噌煮を食べやすくほぐし、ボウルに入れ、煮汁、コチュジャン、しょうゆをいれあえる。
2. 1にあたたかいご飯を入れ、鯖がの味噌煮が全体にいきわたるように混ぜてできあがり。輪切りにした小葱を添えます。
コチュジャンをいれることでピリ辛になり、ご飯がすすみます! いくらでもおかわりできそう!