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おうちパーティーの持ち寄りにもぴったり♡簡単に楽しめるタコスでメキシカン気分♪

レシピ

チリビーンズ

豆はレッドキドニービーンズ(金時豆)を使いましたが、大豆やひよこ豆などお好みのものをつかってください。辛さ調整には、タバスコを使ってもOKです。

材料(多めにできます)

・合いびき肉 250g
・レッドキドニービーンズ(ドライパックや缶詰のもの) 250g
・玉ねぎ 1/2個
・トマト缶 1缶
・にんにく 1片
・チリパウダー 小さじ2
・カイエンヌペッパー(レッドペパー) 小さじ1/2~
・赤ワイン 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量

作り方

① にんにくは、半分に切って芯を取り、みじん切りにする。
玉ねぎは、みじん切りにする。

② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火で加熱してにんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、合いびき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、チリパウダー、カイエンヌペッパーを加えて混ぜ、赤ワイン、トマト缶、水大さじ2を加えて5分位煮て、レッドキドニービーンズを加える。汁けが少なくなるまで15分位煮込み、塩で味を調える。

サルサメヒカーナ

メキシコの定番ソース、フレッシュな味わいで、タコスだけでなく、いろんな料理に使えます。

材料

・トマト 1個
・紫玉ねぎ 1/4個
・パプリカ(ピーマン) 1/4個
・青唐辛子 2本
・香菜 3~4本
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 適量

作り方

① トマトは小さめの角切り、紫玉ねぎ・パプリカ・青唐辛子・香菜は、それぞれ粗みじんに切る。

② 塩を入れてレモン汁で和える。

ワカモーレ

アボカドでつくるワカモーレは手軽にでき、タコスに入れるとぐっとおいしくなります。

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