忙しい日の朝食や夕食に時短ごはんはとても助かるもの。今回は器で時短を叶える方法をご紹介します。直火・オーブン・レンジもOKの器なら、調理をしてそのまま食卓へ出すことができます。なおかつ、あと片づけは普通のお皿と同じように洗うだけ。おしゃれなのに手間がかからずおすすめなんです!
akiharahetta
直火にかけられるとこんなに便利。
1. 朝食の定番「ハムエッグ」が焼ける
ひとり分の卵料理を作るのにちょうどいいサイズの器を使って、ハムエッグを焼きました。パンを添えれば、それだけでオシャレな朝食の完成です。ぽってりとしたフォルムの陶器なので、食卓にそのまま出してもしっくり馴染んでくれます。
【マルミツ】リソレ グラタン 約直径16.9cm高さ5.4cm
価格1,782円(税込)
火の通りがやわらかいので、上手に焼けるのもポイントです。また食後の片づけは普通のお皿と同じように洗うだけです。
2. こんがりトロン「かぶのソテー」
こんがりときれいな焼き目が、なんともおいしそうですよね。オリーブオイルと塩でシンプルに仕上げ、かぶの甘みを引き出します。
実はこれフライパンで焼いたわけではないんです。この器で焼いたんですよ。ちょっとびっくりでしょう!
【無印良品】耐火皿 約直径26cm 高さ5cm
価格2093円(税込)
横からみたところです。底の部分が土鍋のようになっていますよね。こちらは無印良品の商品です。黒いので焼け色が目立たないのが特徴なんです。
もちろん普通にお皿としても使えます。パスタやカレーにちょうどいいデザインなので活用範囲も広そうですよね。
3. スープだってお手のもの
【コスモスタイル】ヴァルカーニャ 片手キャセロール16cm 約直径22cm高さ5.5cm
価格2,160円(税込)
ねぎを炒めるところから、大根を煮込んでスープが完成するまで、ひとつの器でできます。そしてそのまま食卓へ。時間のない朝にとっても便利ですよね。そのうえ冷めにくいのも冬にはありがたい限り!
4. ヘルシーでおしゃれな「シャクシュカ」
代表的な料理もご紹介します。トマトやパプリカなどのたっぷり野菜に卵をぽとりと落とした「シャクシュカ」は、直火OKの器にぴったりなメニューです。
半熟の黄身をパンに絡めていただけば、間違いなくハッピーな気分になれます。
夕食の準備はこれでOK!帰ったら火にかけるだけ
5. 旅館の夕食のように並べるだけ「陶板焼き」
「今夜は帰宅が遅くなる!夕飯どうしよう?」なんてことありますよね。そんな時は、お皿にお肉と野菜をセットして、ラップをかけて冷蔵庫へ入れておくのもあり。
疲れて帰宅しても、火にかけるだけで、バランスの良いおかずのできあがりです。しかも陶板焼きなので、お肉にやさしく火が通り、とってもおいしく焼けるんです。