カレーといえば、にんじんやじゃがいもが定番の方も多いのでは? いつものカレーにちょっと飽きたら、ひと手間かけてプロ直伝の欧風カレーをつくってみませんか。今回はキッチングッズの専門家・料理研究家さわけんさんに、市販のカレールーでつくる「フレンチシェフの欧風カレー」を教えていただきます。カレーに入れたマッシュルームの食感やうまみもたまりませんよ。
教えてくれたのは……科学する料理研究家・キッチンまわり評論家さわけんさん
料理を科学的に考え、レシピを考えるレシピの達人。辻調理師専門学校では西洋料理を11年間教え、フランスのレストランに勤務経験がある元フランス料理のシェフさわけんさん。ユーチューブチャンネルの「さわけんシェフTV sawaken’s cooking ch」では、料理の役立つテクニックを発信。
「ビーフとマッシュルームの欧風カレー」のつくりかた
市販のカレールーに玉ねぎ・赤ワイン・ローリエを足して、欧風カレーがつくれます。おすすめの市販のカレールーは、zeppin(中辛)とジャワカレー(辛口)です。
マッシュルームは切らずに丸ごと使い、食感とうまみをだします。筋が多い肉はよく煮込むとおいしくなり、ぱさつかないのでおすすめです。
材料
牛肩ロース肉(筋が多い煮込み用の肉)……500g
玉ねぎ薄切り……1個(230g)
マッシュルーム……100g
しょうがのみじん切り……10g
ローリエ……1枚
赤ワイン……100ml
水……800ml
チキンブイヨンパウダー……小さじ1
zeppin中辛(お好みで辛口でもOK)……2分の1箱
ジャワカレー辛口……4分の1箱
塩……適量
オリーブオイル……適量
バターライス:150g〜適量(ご飯にバター、塩を混ぜる)
トマト缶(お好みで)……適宜
〈肉の下味〉
塩(肉の1%)……5g
黒こしょう……適量
クミン……適量
しょうがは、使わなくてもOKです。お好みでお使いください。
準備
玉ねぎを薄切りにします。
しょうがの皮をむき、みじん切りにします。
牛肉を包丁でひと口サイズに切り、塩・黒コショウ・クミンを振ります。
玉ねぎは煮込むと形が崩れるので、切り方は重要ではありません。ただ玉ねぎの色と香ばしさをだすために、ちょっと細かく切ればOKです。
つくり方
手順1.玉ねぎをじっくりと茶色くなるまで炒める
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、じっくりと茶色くなるまで炒めます。
急いで玉ねぎを炒めると、玉ねぎの一部にしか色がつかなくなります。玉ねぎが色づいたあとに水(分量外)をいれるとまんべんなく色が広がります。
玉ねぎに色をつける方法
玉ねぎは鍋の底に広げて、色をつけます。
色がついたら玉ねぎを混ぜて、玉ねぎからでた水分で底についた焼き色をふきとってください。
玉ねぎを広げる・火にかける・色がついたらヘラでとることを繰り返して、色をつけます。
底から焼き色が取れない場合は、火から鍋を離してください。
手順2.肉に焼き色をつける
玉ねぎを炒めたフライパンとは別のフライパンにオリーブオイルを入れ、肉に焼き色をつけます。
〈香ばしさをだすポイント〉
今回はアルミのフライパンを使っています。どんなフライパンでも構いませんが、肉がひっつくようなフライパンで炒めるとフライパンにも肉にもしっかり焼き色がついて、香ばしさやおいしさが増すのでおすすめです。
うまみを増やして煮込むと、おいしさがアップします。フライパンについた焼き色をこがさないように肉を炒めてください。