こんにちは、お得で美味しいものが大好きなくふうLive!ライター、蘭ハチコです。
人気テレビ番組『ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?~』で先日、”業務スーパー冷凍食品ランキング”が発表されました。
今回はそのランキングで見事にトップ10入りを果たした「冷凍塩味枝豆」を、さらに美味しくするアレンジレシピと一緒にご紹介しましょう。
大容量で超お得!解凍するだけで食べられる「冷凍塩味枝豆」
業務スーパーの「冷凍塩味枝豆」はたっぷり500g入って、なんと192円(税込)!原材料は、枝豆(大豆)、食塩のみで添加物は入っていません。
軽く塩味をつけて茹でられているので解凍するだけで食べられます。これからビールが美味しくなる季節、大容量でお手軽に枝豆が食べられるのはありがたいです!
ちなみに、ビールと枝豆の組み合わせは、味だけでなく栄養価的にも相性がいいといわれています。
枝豆にはアルコール代謝を助けるたんぱく質の一種が豊富に含まれていて、肝臓にたまった脂肪を分解する役割もあるそう。ビール党には最高のおつまみですね!
あっという間に解凍できる!冷凍とは思えないフレッシュ感に驚き!
「冷凍塩味枝豆」の解凍方法は流水、熱湯で茹でる、電子レンジ加熱の3通りがあり、いずれもとっても簡単。
100gの場合の解凍方法は、流水で約3分さらす、もしくはたっぷりの熱湯で約30秒茹でます。その後は、ザルで十分に水気を切りましょう。
電子レンジ(500W)なら、耐熱容器に移し軽くラップをかけ約1分半の加熱で解凍できます。
解凍すると鮮やかな緑になり、冷凍野菜とは思えないフレッシュ感。スーパーの総菜コーナーで売られている枝豆を軽く超えます。
ちょうどいい塩加減で次から次に食べてしまうのが「冷凍塩味枝豆」の魅力、ビールが恐ろしいほどすすむのは「冷凍塩味枝豆」の魔力です……。
簡単レシピ「枝豆のペペロンチーノ風炒め」で旨さ格上げ!つまみ食い注意
我が家では「冷凍塩味枝豆」をペペロンチーノ風にして食べるのが定番です。10分もあれば余裕で作れる簡単レシピで、枝豆がさらに美味しく食べられますよ。ビール好きさんは、ぜひお試しください。
材料(2人分)
・「冷凍塩味枝豆」…150~200g
・鷹の爪…1本
・にんにく…2片
・オリーブオイル…適量
にんにくや鷹の爪はお好みで調整してくださいね。週末なら、思いっきりにんにくを入れちゃいましょう!
作り方
「冷凍塩味枝豆」を解凍し、鷹の爪を輪切りに、にんにくをみじん切りに。熱したフライパンにオリーブオイルをひきます。そこに、にんにくと鷹の爪を入れ、香りがたつまで中火で炒めましょう。
美味しそうな香りが漂ってきたら、枝豆を入れて中火で炒めます。全体にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪が馴染んだら完成です。にんにくの良い香りにつられ、ついついつまみ食いしてしまうので注意してください。
ピリッとした鷹の爪とにんにくのパンチが枝豆に染みわたって、パクパクと口に運んでしまいます。もちろんビールもゴクリゴクリ。元々つけられている塩気がちょうどいいので、塩加減を気にする必要はありません。
枝豆のさやにギュ〜っと旨味が閉じ込められているので、枝豆をつまむ指まで美味しい。ちょっとしたアレンジで美味しさがワンランクアップし、満足感が高まりますよ。晩酌にはもってこいの味です。
普通の枝豆に飽きたら、試してみてほしいレシピ。ちなみにオリーブオイルをごま油に変えると中華風になり、また違った風味を楽しめます。