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「こんなの待ってた!」カルディのマサラチャイベースは紅茶好きの必須アイテム

レシピ

カルディの新商品「マサラチャイベース」。牛乳と相性のよいアッサム産の紅茶を濃く抽出し、ジンジャーとカルダモンで風味をプラス。はちみつでやさしい甘みをつけた、香り豊かで暑い夏にぴったりなチャイベースになっています。2023年6月27日 更新

カルディからカルダモン香る「マサラチャイベース」が登場!

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ここ数年、コーヒーと並んで紅茶ブームが続いています。特に今年は、牛乳や豆乳を注ぐだけでおいしいミルクティーやチャイが味わえるチャイベースが豊作。

カルディから新たに発売された「カルダモン香るマサラチャイベース」もそのひとつで、アッサム産の茶葉を濃く煮出したベースに、ジンジャーやカルダモンで香りをつけた紅茶好きなら知っておきたいアイテムです。

アッサム産の紅茶を使用したひと品

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原材料は、砂糖(国内製造)、紅茶、はちみつ、ジンジャーエキス、香料など。チャイの味わいを左右する茶葉は、インド北東部に位置するアッサム産のものを使用し、抽出しているのだそうです。

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清涼感があり、独特の風味があるカルダモン。カレーなどのエスニック料理によく使われるスパイスです。ドリンクではおもに、カルダモンコーヒーやチャイ、コーラの風味付けに使われます。

アイスでもホットでも楽しめる万能タイプ♪

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割る前のチャイベースは、ご覧の通りの濁った茶色。紅茶の上品な香りとジンジャー、カルダモンのスパイシーな香りが漂います。

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2倍希釈タイプなので、同量の牛乳か豆乳で割るだけ。ホットでもアイスでも楽しめますよ。ホットで楽しむ場合は、耐熱のマグカップでチャイベースと牛乳を混ぜてから電子レンジで温めてくださいね。

500ml入りなので、5杯程度のチャイが味わえる計算になります。

カルダモンがふんわり。さわやかな味わい

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いくつものスパイスが使われているチャイと比べて、カルディのマサラチャイに使われているスパイスはジンジャーとカルダモンのみとごくごくシンプル。複雑なスパイシーさこそありませんが、ジンジャーとカルダモンのさわやかなスパイスコンビが醸し出す風味は清涼感たっぷり。

紅茶もしっかり濃いめに煮出してあるので、牛乳で割っても紅茶の輪郭がしっかりと感じられましたよ。あらかじめチャイベースにはちみつと砂糖が入っているため、かなり甘め。あとから甘さをプラスしなくてもおいしくいただけました。

アイスフロートでカフェ風

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そのまま飲むのはもちろん、アイスをのせてフロート風にしたり、肌寒い日はホットにしたりと、簡単にアレンジできるのがチャイベースの魅力。アイスの分ちょっぴり甘さが強くなりますが、甘党さんはチャレンジしてみてくださいね。

チャイベースはカルディ各店や通販で購入可能

「カルダモン香る マサラチャイベース」は、全国のカルディ各店またはカルディオンラインショップにて購入できます。牛乳を注ぐだけでいつでもどこでも手軽にチャイが味わえる便利アイテム、夏のティータイム用にストックしておくと便利そうです。

この夏に大活躍の予感…!

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茶葉を濃く煮出して、漉して、冷やして、数種類のスパイスをブレンドして……と、時間と手間がかかるチャイ作りがほんの10秒で完結してしまう、カルディの「カルダモン香るチャイベース」。

夏の水分補給のバリエーションのひとつとして、ワンランク上のチャイが味わえるアイテムをそろえておくのはいかがでしょう。

商品情報

商品名 … カルダモン香る マサラチャイベース

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